Поиск
  • Ассоциация

Главная ценность — люди

Пост обновлен нояб. 10



5-6 ноября состоялась VI Ежегодная конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи» в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи», которая проходит при поддержке Минздрава России, Фонда президентских грантов, Сеченовского Университета, Ассоциации медицинских сестер России и фонда помощи хосписам «Вера». Спикерами конференции стали более 70 экспертов, работающих в системе долгосрочного ухода и паллиативной помощи России, Израиля, Испании, Польши, Хорватии. Трансляция шла одновременно из трех виртуальных залов.


Конференция этого года имеет особенное значение, так как 2020 год объявлен ВОЗ Международным годом работников сестринских и акушерских служб — в честь двухсотлетней годовщины со дня рождения основательницы современного сестринского дела из Великобритании Флоренс Найтингейл. Однако в паллиативной помощи роль медицинских сестер всегда считалась одной из самых важных. И об этом говорили в своих выступлениях все участники конференции.

Президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Антоновна Саркисова (Санкт-Петербург): «Медицинские сестры в хосписных службах всегда в приоритете. Эта работа очень важная, очень нужная и востребованная. Сегодня как никогда. Паллиативная помощь — это именно то направление нашей клинической практики, в котором роль медицинской сестры очень важна».


«Иногда медсестра оказывается единственным и едва ли не самым близким человеком, который оказывает помощь и уход за пациентом. И она может придать совершенно иной смысл жизни человека», отметила и.о. вице-президента Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) Наталья Валентиновна Зрячева.


Особое значение приобретает младший и средний медицинский персонал сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда возрастает нагрузка на все медучреждения. Если же говорить о сотрудниках паллиативных и хосписных служб, то для многих из них приходится приспосабливаться к практически полностью изменившимся условиям работы, при которых нет возможности посещений пациентов родными и близкими 24 часа в сутки, нет волонтеров, концертов и выступлений артистов и многого другого, к чему мы уже привыкли. И основная задача, которую ставили себе спикеры конференции, — поделиться опытом и наработками, которые бы помогли как можно быстрее адаптироваться и обеспечивать необходимое качество жизни нашим пациентам и их близким.


Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко: «В необычных и непривычных условиях мы сейчас работаем и живем. Тем важнее «нам не пропасть поодиночке», тем важнее быть в общем поле, на одной волне».

Эксперт по гериатрии и паллиативной медицине из Израиля Клавдия Консон: «Как важно нам в это непростое время делиться опытом. Я особенно благодарна медицинским сестрам, так как сейчас мой отец тяжело болен COVID-19. И все что я могу сейчас сделать в благодарность за помощь и поддержку, это поделиться опытом с нашими российскими коллегами».


Программа конференции охватила наиболее важные аспекты работы младшего и среднего медицинского персонала: организация оказания помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями в условиях пандемии COVID-19, ведение сестринской документации, внедрение современных технологий и инновационных методов в работу медицинских сестер, обучение персонала, оценка тягостных симптомов, эффективная коммуникация с пациентами и их близкими, повышение профессиональных навыков по уходу за тяжелыми больными.

Много говорилось на конференции о расширении полномочий медицинских сестер и постоянном росте уровня сложности выполняемых ими манипуляций. Средний медицинский персонал сегодня может заменять врачей во многих функциях. Так, по словам президента Региональной общественной организации медицинских сестер Москвы Ирины Геннадиевны Калининой, медсестры могут самостоятельно оценивать болевой синдром у пациента с помощью шкал, осуществлять патронаж и консультирование родственников на дому, оказывать специализированную помощь отдельным категориям пациентов, требующих особых процедур ухода, выписывать рецепты, если не требуется коррекции лечения и многое другое.


Большой блок программы занимали вопросы психологической помощи персоналу паллиативных и хосписных служб и профилактики профессионального выгорания. Эксперты поделились с участниками приемами самодиагностики и самопомощи, релаксации, переключения внимания, которые могут помочь в стрессовых ситуациях и предотвратить эмоциональное истощение, что становится особенно важным в условиях угрозы жизни в случае возможного инфицирования.

«Люди, с которыми мы работаем, — самая большая ценность», — эта мысль, высказанная в докладе Клавдии Консон, рефреном звучала на конференции. Призывом беречь себя, своих коллег и близких заканчивался почти каждый доклад. К сожалению, сегодня это жизненная необходимость как для наших пациентов, так и для всех, кто участвует в оказании помощи им. Берегите себя, дорогие коллеги!




Просмотров: 29

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи