Поиск
  • Ассоциация

Конференция завершила работу

Пост обновлен 16 окт. 2020 г.



Завершила работу VI Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», которая проходила 6-7 октября в онлайн-формате под эгидой Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи (World Hospice and Palliative Care Day). За два дня участие в мероприятии приняли 572 специалиста.


Организаторы: Ассоциация хосписной помощи совместно с Минздравом России, Сеченовским университетом, фондом помощи хосписам «Вера», детским хосписом «Дом с маяком» в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» при поддержке Фонда президентских грантов.


Лейтмотивом конференции стали слова о том, что только вместе мы способны достичь успеха в непростых условиях пандемии — об этом говорили многие спикеры и участники.

В своем приветственном слове Стивен Коннор (Stephen R. Connor), исполнительный директор Всемирного альянса паллиативной и хосписной помощи (Лондон, Великобритания), отметил: «Мы счастливы видеть, какого прогресса достигла Российская Федерация в развитии паллиативной помощи. Мы будем и дальше поддерживать вашу страну в стремлении развивать этот вид помощи. Мы все — глобальное cообщество по паллиативной помощи, и мы должны помогать друг другу, чтобы обеспечить удовлетворение нужд наших пациентов. Каждый год около 6 миллионов человек на планете нуждаются в оказании паллиативной помощи. Поэтому мы вместе должны делать намного больше, чтобы достичь успехов».

Исполнительный директор Американо-Евразийского онкологического альянса София Михаэльсон (Sophia Michaelson, США):

Мы будем делать все, чтобы являться частью вашего конгресса хотя бы виртуально. Мы высоко ценим работу ассоциации. Сделано очень много. Но мы понимаем, что еще многое предстоит. Надеюсь на долгую и продуктивную совместную работу.


Милита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ также отметила успехи нашей страны в развитии паллиативной помощи и что сделать предстоит еще немало. В частности, в своем докладе она подчеркнула первоочередную важность развития системы долговременного ухода в условиях роста продолжительности жизни населения и увеличении числа пациентов с деменцией и другими ментальными расстройствами.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова отметила, насколько изменился подход к дальнейшему развитию системы паллиативной помощи в нашей стране. Приоритетная цель повышения качества жизни наших пациентов, избавления их от боли и страданий недостижима без комплексного подхода, обеспечивающего медицинскую, психологическую, социальную и духовную поддержку пациента и его семьи. Это подход, рекомендуемый ВОЗ. И что самое важное – сейчас это законодательно закрепленное требование, а не пожелание.


Диана Владимировна также подчеркнула важнейшую роль первичного звена в дальнейшем совершенствовании системы оказания помощи пациентам с тяжелыми ограничивающими жизнь заболеваниями. «Развитие первичной помощи — это наш дальнейший шаг. Выявлять больных, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи, на