Поиск
  • Ассоциация

Опыт регионов: школа паллиатива для волонтеров


Челябинский благотворительный фонд паллиативной помощи «Пеликан» начал реализацию проекта «Вместе мы сможем», направленного на обучение современным технологиям работы с паллиативными больными и их окружением.


С 2014 года фонд «Пеликан» ведет деятельность по оказанию комплексной поддержки семьям, имеющим в своем составе неизлечимо больных разного возраста.

«Мы пришли к выводу, что паллиативная помощь может быть качественной только при условии подключения всех ресурсов для семей, имеющих в своем составе паллиативного больного: родственников, сообщества специалистов, оказывающих помощь семьям с паллиативными больными, социально ориентированных некоммерческих организаций и других заинтересованных лиц, — рассказывает президент фонда «Пеликан» Кира Владимировна Маляр. — Мы имеем ввиду комплексный подход, который должен включать медицинские, абилитационные, психологические и юридические аспекты работы с семьями неизлечимо больных людей».


По словам Киры Владимировны, в настоящее время возникла острая необходимость как со стороны родственников паллиативных больных, так и среди обслуживающего персонала в обучении современным технологиям работы с паллиативными больными и их окружением. Профессиональный уход за лежачими больными и людьми старшего возраста оказывается далеко не всем. Во-первых, сейчас нет определенных требований к сиделкам, и в этой сфере может работать любой. Во-вторых, нет четких должностных обязанностей у таких работников. И в-третьих, по умолчанию у всех ухаживающих должны быть навыки оказания перемещения пациентов и абилитации, психологическая готовность, но часто такие навыки отсутствуют у большинства.

Именно поэтому благотворительный фонд паллиативной помощи «Пеликан» с 15 августа 2020 г. начал реализацию проекта «Вместе мы сможем». По сути это школа паллиатива для волонтеров, специалистов региональных учреждений социальной сферы, представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих поддержку семьям с паллиативными больными, а также членов семей, имеющих в своем составе неизлечимо больных.


Цель проекта: повышение качества помощи взрослым и детям с паллиативным прогнозом путем формирования сообщества волонтеров, специалистов учреждений социальной сферы, родственников паллиативных больных, обладающих подготовкой в области паллиативной помощи.

Было организовано проведение обучающих семинаров и тренингов по актуальным практическим вопросам паллиативно-хосписной помощи. Девять лекторов высокой квалификации проводят занятия. Среди них врачи — кандидаты и доктор медицинских наук, специалисты высшей категории, главные специалисты города; реабилитолог, психолог, опытные медицинские сестры с высшим образованием. Все лекторы имеют опыт

работы в подразделениях паллиативной помощи не менее четырех лет.


«Таким образом, мы надеемся, что вовлечение в проект волонтеров, социально ориентированных общественных организаций и социальных работников позволит оказывать более качественную поддержку семьям, имеющим в своем составе паллиативных больных, — отмечает Кира Владимировна. — По крайней мере, желающие ухаживать за тяжелобольными людьми смогут после обучения оказывать необходимую помощь, следить за состоянием здоровья пациентов и знать этические нормы, психологические аспекты оказания паллиативной помощи. Вместе мы сможем!»


Просмотров: 33

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи