Поиск
  • Ассоциация

Новое пособие по паллиативной помощи

Пост обновлен май 20


Впервые в России выходит книга «Основы паллиативной помощи» под редакцией

Роберта Твайкросса (Robert Twycross) и Эндрю Уилкока (Andrew Wilcock) — первое

фундаментальное пособие по паллиативной помощи на русском языке. Книга

подготовлена к печати фондом помощи хосписам «Вера» в рамках программы «Обучение и развитие».


«Основы паллиативной помощи» — масштабное руководство, охватывающее все

аспекты помощи неизлечимо больным людям. По этому пособию более 20 лет обучаются европейские специалисты, а теперь оно доступно русскоязычным студентам медицинских вузов, врачам, медсёстрам. Впервые книга Introducing Palliative Care была опубликована в 1995 году, и после неоднократно переиздавалась на разных языках мира. На русский язык переведено пятое издание книги в редакции 2016 года.


Доктор Роберт Твайкросс — один из пионеров хосписного движения в мире. Он преподавал курс паллиативной медицины в Оксфорде и в течение 17 лет руководил Центром сотрудничества в области паллиативной помощи ВОЗ. В пособии «Основы паллиативной помощи» Твайкросс собрал подробное и всестороннее руководство по ведению паллиативных пациентов: терапии тягостных симптомов, сопутствующих их заболеваниям, а также общению с родственниками и близкими.


На фото: Роберт Твайкросс с авторским оттиском своей статьи «Факторы трудноуправляемой боли» в журнале PALLIUM


«Паллиативная помощь направлена не на болезнь, а на человека. Цель состоит не в увеличении продолжительности жизни, а в улучшении ее качества. Для этого крайне важно уделять внимание всем деталям во всех аспектах паллиативной помощи», — пишет профессор Твайкросс в предисловии к русскому изданию.


Читать отрывок из пособия «Основы паллиативной помощи» под редакцией

Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока. Глава 13. Неотложные состояния



Переводом текста «Основ паллиативной помощи» занималась команда образовательной программы фонда «Вера» совместно с волонтёрами и представителями благотворительного сообщества переводчиков «Настоящее будущее». Медицинским редактором выступила Елена Владимировна Полевиченко, профессор, доктор медицинских наук и главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, член правления Ассоциации хосписной помощи.


«Перед вами не просто еще один справочник по синдромной терапии, а скорее пациент-ориентированный навигатор для решения проблем неизлечимо больных людей», — отмечает Елена Владимировна в предисловии.


Над англоязычным пособием Introducing Palliative Care работала команда британских медицинских экспертов — все рекомендации ссылаются на их опыт и систему здравоохранения Великобритании, которая отличается от российской. Поэтому, чтобы сделать книгу еще более актуальной для медиков в России, редакторы фонда «Вера» обращались за экспертным мнением к высококвалифицированным медицинским специалистам. Русскоязычный текст дополнили примечаниями более 20 научных консультантов, среди которых:

  • Диана Невзорова, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, председатель Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи;

  • Татьяна Кравченко, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы и главный врач «Центра паллиативной помощи ДЗМ»;

  • Гузель Абузарова, доктор медицинских наук, заведующая Центром паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им П.А. Герцена;

  • Александр Сидоров, доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии, заведующий кафедры фармакогнозии и фармацевтической технологии Ярославского государственного медицинского университета;

  • Ариф Ибрагимов, заместитель главного врача по работе с филиалами «Центра паллиативной помощи ДЗМ» и руководитель филиала «Первый московский хоспис им. В. В. Миллионщиковой».


«Не секрет, что специалисты в нашей стране не всегда могут читать на иностранных языках. Поэтому издательский проект фонда «Вера» переводит, адаптирует и выпускает значимые зарубежные пособия, чтобы мировые стандарты медицины применялись и в России», — отметила Анна Скоробогатова, директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».


Книга «Основы паллиативной помощи» состоит из 4 частей в 18 главах. Первая часть посвящена всестороннему подходу к паллиативной помощи: описываются этические, психологические, духовные вопросы помощи в конце жизни. В отдельной главе описывается, как сообщать плохие новости и общаться с родственниками пациента.


Во второй части пособия авторы касаются медицинских вопросов: от обезболивания и общих принципов симптоматического лечения до описания действий при неотложных состояниях и планировании последних дней жизни.

В третьей части книги речь идет о детях. Причем не только о паллиативной помощи им, но и о поддержке в случае смерти родителя.


Четвёртая часть пособия «Основы паллиативной помощи» — это формуляр основных лекарственных средств в паллиативной помощи. В нем собраны принципы назначения препаратов и приводятся полный их перечень, включая неопиоидные анальгетики, слабые и сильные опиоиды.


«Основы паллиативной помощи» под редакцией Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока на русском языке будет бесплатно распространяться в профильных медицинских учреждениях. Ее также получат в подарок участники обучающих мероприятий фонда помощи хосписам «Вера».


С 28 мая 2020 года в электронном виде книга будет доступна бесплатно на

просветительском портале Про паллиатив.


Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России, независимо от его возраста, места жительства и достатка была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что хоспис – это дом, в котором не больно, не стыдно и не одиноко. Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц. Подробнее на

сайте fondvera.ru.


Программа «Обучение и развитие» фонда «Вера» решает одну из основных проблем паллиативной помощи в России — нехватку профессиональных и милосердных специалистов для помощи людям в конце жизни. Деятельность программы состоит из трех направлений:


обучение — организация и проведение стажировок, образовательных мероприятий и мастер-классов с ведущими мировыми экспертами по паллиативной помощи;


«Мастерская заботы» — обучение медицинских работников, сиделок, координаторов в хосписах и родственников тяжелобольных людей различным

аспектам ухода;


издательская деятельность — выпуск и бесплатное распространение обучающей литературы по паллиативной помощи для специалистов, пациентов и их близких: учебников, книг, брошюр, листовок.


Роберт Твайкрос (Robert Twycross) — один из пионеров хосписного движения в мире, заслуженный клинический профессор и почетный преподаватель курса паллиативной медицины в Оксфордском университете в Великобритании, читал лекции более чем в 50 странах. Работал медицинским директором Хосписа Sir Michael Sobell House Больницы Черчилля в Оксфорде, руководил Центром сотрудничества в области паллиативной помощи ВОЗ, был академическим директором Международного центра паллиативной помощи в Оксфорде и профессором паллиативной медицины Института медицины Амрита, Kochi, Kerala в Индии. Директор и главный редактор специализированного портала palliativedrugs.com (Ноттингем, Великобритания).


Эндрю Уилкок (Andrew Wilcock) — член Королевского колледжа врачей, научный

сотрудник по паллиативной медицине и онкологии в составе службы Макмиллан при Ноттингемском университете в Великобритании. Редактор и один из создателей Международного формуляра [лекарственных средств в] паллиативной помощи (Palliative Care Formulary), научный консультант по назначению лекарственных средств в паллиативной помощи «Британского национального формуляра» (British National Formulary).










Просмотров: 370

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи