Поиск
  • Ассоциация

Новое пособие по паллиативной помощи

Пост обновлен 20 мая 2020 г.


Впервые в России выходит книга «Основы паллиативной помощи» под редакцией

Роберта Твайкросса (Robert Twycross) и Эндрю Уилкока (Andrew Wilcock) — первое

фундаментальное пособие по паллиативной помощи на русском языке. Книга

подготовлена к печати фондом помощи хосписам «Вера» в рамках программы «Обучение и развитие».


«Основы паллиативной помощи» — масштабное руководство, охватывающее все

аспекты помощи неизлечимо больным людям. По этому пособию более 20 лет обучаются европейские специалисты, а теперь оно доступно русскоязычным студентам медицинских вузов, врачам, медсёстрам. Впервые книга Introducing Palliative Care была опубликована в 1995 году, и после неоднократно переиздавалась на разных языках мира. На русский язык переведено пятое издание книги в редакции 2016 года.


Доктор Роберт Твайкросс — один из пионеров хосписного движения в мире. Он преподавал курс паллиативной медицины в Оксфорде и в течение 17 лет руководил Центром сотрудничества в области паллиативной помощи ВОЗ. В пособии «Основы паллиативной помощи» Твайкросс собрал подробное и всестороннее руководство по ведению паллиативных пациентов: терапии тягостных симптомов, сопутствующих их заболеваниям, а также общению с родственниками и близкими.


На фото: Роберт Твайкросс с авторским оттиском своей статьи «Факторы трудноуправляемой боли» в журнале PALLIUM


«Паллиативная помощь направлена не на болезнь, а на человека. Цель состоит не в увеличении продолжительности жизни, а в улучшении ее качества. Для этого крайне важно уделять внимание всем деталям во всех аспектах паллиативной помощи», — пишет профессор Твайкросс в предисловии к русскому изданию.


Читать отрывок из пособия «Основы паллиативной помощи» под редакцией

Роберта Твайкросса и Эндрю Уилкока. Глава 13. Неотложные состояния



Переводом текста «Основ паллиативной помощи» занималась команда образовательной программы фонда «Вера» совместно с волонтёрами и представителями благотворительного сообщества переводчиков «Настоящее будущее». Медицинским редактором выступила Елена Владимировна Полевиченко, профессор, доктор медицинских наук и главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, член правления Ассоциации хосписной помощи.