Поиск
  • Ассоциация

Паллиативный образовательный форум онлайн: первый опыт

Пост обновлен 30 апр. 2020 г.



В 9 часов (МСК) 23 апреля началась трансляция V Образовательного паллиативного медицинского форума по ЦФО в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи». Мероприятие впервые было проведено в формате онлайн-конференции.


Организатор: Ассоциация хосписной помощи при поддержке Фонда президентских грантов.


Несмотря на нестандартный и непривычный пока еще формат, спикеры довольно быстро освоились с технической частью, и программа Форума прошла по обычному сценарию. С приветственным словом к участникам обратились главные внештатные специалисты по паллиативной помощи взрослым и детям Минздрава России Диана Владимировна Невзорова и Елена Владимировна Полевиченко, заместитель министра – начальник управления развития здравоохранения Калужской области Наталья Владимировна Огородникова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы Татьяна Владимировна Кравченко.


Спикеры много говорили о новых требованиях к работе специалистов по паллиативной помощи в условиях распространения в РФ коронавирусной инфекции. Этой теме был посвящен отдельный доклад Дианы Владимировны Невзоровой. Она отметила, что в любых условиях нужно помнить об адекватном балансировании "между попытками продлить жизнь и интенсивной терапией тягостных симптомов".


Также конференции включала несколько тематических блоков: организация помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями, вопросы обезболивания взрослых пациентов, технологии паллиативной медицинской помощи детям, лечение тягостных симптомов, респираторная поддержка.



Подводя итоги конференции, Елена Владимировна Полевиченко напомнила всем о необходимости правильных приоритетов и удерживании целей, которые как никогда очень важны в это непростое время: "В семье с особенным ребенком часто забывают о здоровых детях... Обычно все внимание достается тому, кому хуже всего. Сейчас это пациенты с тяжелыми формами COVID 19. Но давайте не забывать и об остальных наших подопечных. Я призываю вас вдохновлять их на долгосрочные цели и рассчитывать на долгий путь".