Поиск
  • Ассоциация

Форум в СФО: уроки пандемии

Пост обновлен сент. 17


10 сентября состоялся V Образовательный паллиативный медицинский форум в СФО в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи». Мероприятие прошло в онлайн-формате. Участниками стали 360 специалистов Сибирского федерального округа.


Организаторы: Министерство здравоохранения РФ, Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи при поддержке Фонда президентских грантов, Федеральный научно-практический центр паллиативной медицинской помощи ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).


Программа Форума включала важнейшие моменты, с которыми приходится сталкиваться в работе организаторам здравоохранения и медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с ограничивающими жизнь заболеваниями, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


Этой теме был посвящен отдельный доклад главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой. Она отметила, что хотя принципы профилактики распространения инфекции в паллиативных и хосписных службах ничем не отличаются от других лечебных учреждений, существуют определенные особенности и трудности. «Например, в условиях пандемии в стационарах посещения родственников ограничиваются или вовсе прекращаются, в связи с чем многие пациенты могут отказаться от госпитализации. Такие пациенты не должны остаться без поддержки. Необходимо задействовать для общения с ними и их близкими телекоммуникации — телефонную и видеосвязь с использованием интернет-технологий. Организовать хотя бы одну линию связи в медорганизации можно. Например, купить в организацию сотовый телефон с подключением к сети Интернет. Это проще, чем потом разбирать конфликтные ситуации, — сказала Диана Владимировна. — Один из альтернативных вариантов — организовать нахождение родственника пациента вместе с ним в стационаре. Мы не имеем право это запрещать».


Один из важных моментов организации паллиативной помощи в условиях пандемии — выписка рецептов на опиоидные анальгетики и психотропные препараты. «Когда поликлиники перегружены или участкового врача не пускают к пациенту родственники, опасаясь инфицирования, нужно помнить, что выездные службы паллиативной медицинской помощи имеют право выписки данных препаратов наравне с первичным звеном, в том числе — с применением норм двукратного увеличения выписанного препарата на одном рецепте, а также норм электронной выписки рецептов, предусмотренных законодательством», — подчеркнула Диана Невзорова.


В условиях ограниченного доступа роль паллиативных выездных патронажных служб особенно важна. Однако далеко не в каждом регионе они есть (см. слайд презентации).


Многие пациенты, умершие от COVID – 19, имели клинические проявления, свойственные паллиативным пациентам: одышка, чувство стеснения в груди, спутанность сознания, сепсис... Такие пациенты, безусловно, нуждаются в оказании паллиативной помощи. И это возможно в том числе в форме дистанционного консультирования коллег.


Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко, в свою очередь, рассказала о работе детских паллиативных служб в условиях пандемии. Она отметила, что по данным последних мониторингов, большинство подразделений, оказывающих паллиативную помощь детям, работают в обычном, хотя и несколько ограниченном режиме (см. слайд презентации).

«В той ситуации, которую мы видим в новостях, более половины сохраненного режима работы — это достойная реакция на коронавирусную угрозу. При этом, по данным на июнь месяц, в 65 из 85 субъектов РФ было выявлено 6 COVID – 19 + паллиативных детей и 9 сотрудников паллиативных служб. И ни один наш подопечный не умер. В этом огромная ваша заслуга, коллеги. Это ваши нервы, ваши переживания, ваш ум, ваши навыки», — сказала профессор Полевиченко.


Также участники прослушали лекции экспертов Ассоциации хосписной помощи по лечению хронической боли, тягостных симптомов, основам ухода за паллиативными пациентами и предотвращению осложнений, психологической поддержке пациентов, их близких, а также сотрудников паллиативных и хосписных служб, питанию и регидратации, респираторной поддержке.


Материалы паллиативных образовательных форумов


Следующий паллиативный образовательный форум пройдет также в онлайн-формате 19 ноября, для специалистов Приволжского федерального округа.


Программа


Регистрация




Просмотров: 49

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи