Поиск
  • Ассоциация

Форум начал работу

Пост обновлен июнь 3



28 мая в 9:30 по московскому времени начал работу V Образовательный паллиативный медицинский форум в ЮФО в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи». Мероприятие проводится в формате онлайн-конференции на базе платформы Zoom. Участники Форума — 465 медицинских работников, организаторов здравоохранения, главных внештатных специалистов по паллиативной помощи министерств и департаментов здравоохранения субъектов ЮФО.


Программа Форума включает доклады и мастер-классы по ключевым аспектам паллиативной помощи взрослым и детям. При этом акцент сделан на особенности работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


В приветственном слове главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова отметила: «Важно понимать, что косвенно, а зачастую и напрямую специалисты паллиативной помощи касаются проблем пациентов с коронавирусом... 60% пациентов с COVID 19 нуждаются в респираторной поддержке. Эти проблемы нам очень хорошо знакомы, мы умеем их решать. И сейчас некоторые наши коллеги находятся на передовой в реанимационных отделениях, помогают медицинским работникам на местах».


Она также обратила внимание на важность организации инструктажа и обучения персонала защитным мерам и мерам профилактики, уходу за инфицированными пациентами, чтобы защитить медицинских работников от заражения.


Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко в своем докладе рассмотрела основные риски, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам детских паллиативных служб в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Это риск заражения детей в закрытых детских коллективах, риск остаться без попечения у детей с единственным законным представителем, осуществляющим уход, риск осложнений у детей на респираторной поддержке.


На фото слайд из доклада Е. В. Полевиченко



Учитывая, что большая часть пациентов с COVID 19 имеет проблемы с дыханием, большое внимание на Форуме было уделено вопросам респираторной поддержки. В детской секции этой теме были посвящены доклады заведующего филиалом «Первый московский детский хоспис» ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» Юрия Викторовича Суханова и заведующей отделением паллиативной медицинской помощи детям ГБУЗ «Волгоградский областной клинический хоспис» Алевтины Владимировны Емельяновой.


Взрослая секция включает отдельный блок докладов «Респираторная поддержка в паллиативной медицинской помощи», рассматривающий особенности организации помощи и ухода за пациентами с проблемами дыхания.


Также на Форуме обсуждаются вопросы нутритивной, психологической, социальной поддержки пациентов с тяжелыми, ограничивающими жизнь заболеваниями.


Алина Евгеньевна Хаин, заведующая отделением клинической психологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», в своем докладе рассказала о потребностях семей в ситуации неопределенности и угрозы и чему нас может научить пандемия: «К тому, что сейчас происходит, нельзя было подготовиться. И последствия тоже неопределенны. Ситуация угрозы сильно меняет нашу жизнь. В этой ситуации мы все стали больше зависеть от других. Но она позволяет нам лучше понять близких пациентов, которым ставят диагноз неизлечимого заболевания».


По словам эксперта, очень важно в этой ситуации правильно информировать обо всем происходящем, не умалчивая о проблемах, но и не давая избыточной информации, отслеживать готовность воспринимать информацию и ее объем.


Наталья Валерьевна Клипинина, медицинский психолог отделения клинической психологии НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, психолог благотворительного фонда «Подари жизнь» напомнила участникам Форума о необходимости заботы о себе и базовом поддержание психического комфорта в эмоционально-сложные периоды работы. По ее словам, многим сотрудникам паллиативных и хосписных служб это трудно делать, так как они ставят на первое место помощь своим подопечным. Поэтому Наталья Валерьевна посоветовала не забывать метафору о кислородной маске, которую нужно в первую очередь надевать на родителя, а потом только на ребенка. «Только если мы сможем позаботиться о своем психическом здоровье, мы сможем оказать качественную помощь другим», — отметила психолог. Она дала несколько практических советов для избавления от негативных эмоций, снятия напряжения и пополнения ресурсов.

На фото слайд из доклада Н. В. Клипининой


С 2016 года Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России проводит в регионах РФ циклы образовательных паллиативных медицинских форумов для специалистов, участвующих в оказании помощи пациентам с неизлечимыми и тяжелыми прогрессирующими заболеваниями и их семьям. За четыре года в них приняли участие 10 158 специалистов.


В 2020 году форумы проводятся в рамках проекта «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» при поддержке Фонда президентских грантов. Следующий Форум, для специалистов Сибирского федерального округа, пройдет 10 сентября. Пройти регистрацию







Просмотров: 0

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи