Поиск
  • Ассоциация

Цикл форумов 2020 завершен

Пост обновлен нояб. 23


Паллиативным образовательным форумом по Приволжскому федеральному округу 19 ноября Ассоциация хосписной помощи завершила проект «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи», который проводился совместно с Минздравом России при поддержке Фонда президентских грантов. В проект вошли V Образовательный паллиативный медицинский форум в четырех федеральных округах (ЦФО, ЮФО, СФО, ПФО), V и VI конференции «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», VI Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». В этом году, в связи со сложившейся сложной эпидемиологической обстановкой, все мероприятия прошли полностью в онлайн-формате.


Приветствуя участников V Образовательного паллиативного медицинского форума, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова сказала: «Это большое счастье, что, несмотря ни на что, мы сейчас вместе».


Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила: «Мы сейчас в самом начале пути и еще не очень уверенно по нему идем. И форум очень важен для выработки единых подходов. Чтобы все говорили на одном зыке и понимали поставленные задачи. Наш регион более благополучен, но даже при этом охвачено только треть детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Хотелось бы, чтобы сегодняшний форум обозначил наиболее важные проблемы, с которыми нам предстоит работать».


На Форуме обсуждались такие проблемы, как внедрение паллиативной помощи в первичное звено здравоохранения, создание региональных программ развития, реестров пациентов, нуждающихся в оказании этого вида помощи, взаимодействие с социальными службами.


«Если вы еще только медицинскими ресурсами пытаетесь закрыть свои проблемы, значит вы не наладили межведомственного взаимодействия с органами соцзащиты», —подчеркнула главный внештатный детский специалист Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко.


Поднимались и такие проблемные вопросы, как паллиативная помощь и эвтаназия. Так, Алексей Владимирович Пшонкин обратил внимание участников Форума, насколько наше законодательство в этом вопросе идет вразрез с принципами паллиативной помощи. Даже если реанимационные мероприятия нецелесообразны ввиду тяжелого прогрессирующего заболевания и при наличии статуса паллиативного пациента, по закону врачи обязаны их проводить.


Учитывая дистресс, который испытывает персонал паллиативных и хосписных служб, большой блок программы Форума был посвящен вопросам психологической самопомощи и профилактики профессионального выгорания.


Видеозаписи докладов Форума будут опубликованы на нашем канале YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Просмотров: 13

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи