Поиск
  • Ассоциация

Цикл форумов 2020 завершен

Обновлено: 10 дек. 2020 г.


Паллиативным образовательным форумом по Приволжскому федеральному округу 19 ноября Ассоциация хосписной помощи завершила проект «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи», который проводился совместно с Минздравом России при поддержке Фонда президентских грантов. В проект вошли V Образовательный паллиативный медицинский форум в четырех федеральных округах (ЦФО, ЮФО, СФО, ПФО), V и VI конференции «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», VI Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям». В этом году, в связи со сложившейся сложной эпидемиологической обстановкой, все мероприятия прошли полностью в онлайн-формате.


Приветствуя участников V Образовательного паллиативного медицинского форума, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова сказала: «Это большое счастье, что, несмотря ни на что, мы сейчас вместе».


Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень отметила: «Мы сейчас в самом начале пути и еще не очень уверенно по нему идем. И форум очень важен для выработки единых подходов. Чтобы все говорили на одном зыке и понимали поставленные задачи. Наш регион более благополучен, но даже при этом охвачено только треть детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Хотелось бы, чтобы сегодняшний форум обозначил наиболее важные проблемы, с которыми нам предстоит работать».


На Форуме обсуждались такие проблемы, как внедрение паллиативной помощи в первичное звено здравоохранения, создание региональных программ развития, реестров пациентов, нуждающихся в оказании этого вида помощи, взаимодействие с социальными службами.


«Если вы еще только медицинскими ресурсами пытаетесь закрыть свои проблемы, значит вы не наладили межведомственного взаимодействия с органами соцзащиты», —подчеркнула главный внештатный детский специалист Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко.


Поднимались и такие проблемные вопросы, как паллиативная помощь и эвтаназия. Так, Алексей Владимирович Пшонкин обратил внимание участников Форума, насколько наше законодательство в этом вопросе идет вразрез с принципами паллиативной помощи. Даже если реанимационные мероприятия нецелесообразны ввиду тяжелого прогрессирующего заболевания и при наличии статуса паллиативного пациента, по закону врачи обязаны их проводить.


Учитывая дистресс, который испытывает персонал паллиативных и хосписных служб, большой блок программы Форума был посвящен вопросам психологической самопомощи и профилактики профессионального выгорания.


Видеозаписи докладов Форума будут опубликованы на нашем канале YouTube. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.