Поиск
  • Ассоциация

Прошел симпозиум по паллиативной помощи детям

17 апреля в рамках Второго Российского съезда детских анестезиологов-реаниматологов, XI Всероссийского междисциплинарного научно-практического Конгресса с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия», VII Михельсоновских чтений впервые состоялось заседание секции, посвященной вопросам оказания паллиативной помощи детям.

Заседание получилось насыщенным и разнообразным по тематике.

Савва Н.Н. представила сообщение о домашней кислородотерапии у детей; Суханов Ю.В. рассказал о проведении неинвазивной ИВЛ у детей с нейромышечными заболеваниями; Прокопьев Г.Г. подготовил выступление об аппаратной респираторной поддержке детей в домашних условиях. Полевиченко Е.В. ознакомила слушателей с новыми возможностями применения трансмукозальных форм бензодиазепинов (диазепама и мидазолама). В видеозаписи состоялся доклад Бурова А.А. об опыте оказания перинатальной паллиативной помощи, а Диордиев А.В. акцентировал внимание в своем выступлении на важности оценки и лечения боли у невербальных детей с ДЦП.


Как и многие научные конференции этого года, заседание проходило в режиме on-line. Вопросами оказания паллиативной помощи детям заинтересовалось 235 участников, подключившихся к трансляции.


Научные форумы детских анестезиологов-реаниматологов имеют многолетнюю историю. Первый Российский конгресс «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия» прошел в 2001 году по инициативе главного детского анестезиолога-реаниматолога, академика РАМН Виктора Аркадьевича Михельсона. С 2009 года в память о Викторе Аркадьевиче — основателе детской анестезиологии-реаниматологии в нашей стране — эти традиционные встречи получили второе название: «Михельсоновские чтения». В настоящее время их организатором является Ассоциация детских анестезиологов-реаниматологов России.

Видеозаписи выступлений можно увидеть на сайте https://adar.cddexpert.com

Просмотров: 36Комментариев: 0