Поиск
  • Ассоциация

В Казани обсудили вопросы организации паллиативной помощи в регионе


Вчера на базе детского хосписа в Казани прошло совместное выездное заседание комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Государственного Совета РТ. В центре внимания собравшихся стали вопросы оказания бесплатной паллиативной медицинской помощи в Татарстане.

Открывая заседание, председатель комитета Светлана Захарова отметила: «До 2011 года в нашей стране никто и не знал о том, что такое паллиативная помощь. О проблеме знали лишь медики. Затем на федеральном уровне в Программе госгарантий медицинской помощи была прописана в том числе и паллиативная. Однако активных шагов по решению проблемы не было».

В своем выступлении Захарова также заявила, что, хотя в татарстане делается очень многое благодаря поддержке Президента, в регионе все еще остается множество нерешенных проблем. «В паллиативной помощи нуждаются больные, которые находятся фактически на последней стадии жизни. Мы должны сделать все, чтобы улучшить качество жизни даже в их последние дни, чтобы свести на нет боль физическую и душевную», - подчеркнула она.

Председатель комитета поблагодарила председателя правления благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, учредителя детского хосписа Владимира Вавилова за пример того, как должна реализовываться качественная паллиативная помощь: «Это несколько больше, чем просто медицинские манипуляции, это и духовная поддержка пациентов и их близких, общая атмосфера - все это создано в нашем хосписе. Усилиями многих людей и государства хоспис работает. Здесь трудятся лучшие специалисты».

Хотя главной темой заседания стали вопросы оказания бесплатной паллиативной медицинской помощи в Татарстане, заседание нельзя назвать исключительно региональным мерооприятием. На нем присутствовали заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, заведующие кафедрами паллиативной медицины ведущих медицинских вузов России, медицинские специалисты.

Выступившая перед собравшимися Елена Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, назвала Татарстан одним из регионов-лидеров по решению проблем паллиативной помощи. «То, что сегодня мы рассматриваем проблемы паллиативной медицины на таком уровне, говорит о многом. Поверьте, не во всех регионах есть даже само понимание проблемы», - отметила она.

На сегодняшний день паллиативную медицинскую помощь в Татарстане оказывает 57 медицинских организаций (46 государственных и 11 частных), включая 6 детских учреждений. Круглосуточно работают 7 выездных бригад, телефон горячей линии по вопросам обезболивающей терапии.

И все же самым приме