Поиск
  • Ассоциация

Первый образовательный паллиативный форум подводит итоги


В Ульяновске завершил работу Первый образовательный паллиативный медицинский форум. Это одно из девяти запланированных на этот год выездных мероприятий, которые организуются Минздравом России и Ассоциацией хосписной помощи.

За два дня работы Форума, 18 и 19 февраля, участие в нем приняли более 400 человек – представители первичного звена здравоохранения и врачи различных специальностей из Приволжского федерального округа и других регионов. Приветствуя участников от лица организаторов, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова назвала Форум поистине знаменательным событием.

«Хочу подчеркнуть особую значимость этого события особенно сейчас, в условиях, когда у нас формируется служба паллиативной медицинской помощи в связи с принятием новых нормативных правовых актов Министерства здравоохранения. У нас буквально в 2015 году принято два новых Порядка организации паллиативной помощи взрослым и детям, и сегодня особую значимость приобретает кадровый вопрос. Надеюсь, что проведение этого мероприятия внесет свой достойный вклад в его решение», – заявила она.

Старт цикла образовательных форумов в Приволжском округе не случаен. Ульяновская область одной из первых начала развивать паллиативную помощь – хосписы в Ульяновске и Димитровграде работают с 1994 года.

«Уже более 20 лет ульяновский хоспис продолжает оказывать необходимую бесплатную паллиативную помощь тяжелобольным людям. В год хоспис обсуживает порядка 700 пациентов», - отметил в своем выступлении на пленарном заседании 18 февраля министр здравоохранения области Павел Дегтярь.

Однако, несмотря на столь весомый опыт, в области остается немало нерешенных вопросов. Один из самых важных – обеспечение доступности и качества оказания паллиативной помощи. Министр поблагодарил Министерство здравоохранения и главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Диану Невзорову за то, что именно Ульяновская область выбрана первой площадкой для проведения образовательного форума, а также за методологическую помощь и возможность поделиться опытом.

В пленарном заседании приняли участие представители органов государственной власти. Это говорит о том, что проблемы развития паллиативной помощи сегодня решаются на самом высоком уровне. Так, перед участниками Форума выступили советник руководителя федеральной службы Росздравнадзора РФ Юрий Кондратьев, начальник группы оперативной службы УФСКН России по Ульяновской области Дмитрий Головин.

Подводя итоги пленарного заседания, Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, главный врач ГКУЗ «Хоспис №1 им. В.В. Миллионщиковой» Диана Невзорова акцентировала внимание собравшихся на особенностях паллиативной медицины. По ее словам, важно «обучить специалистов работать с тяжелыми, неизлечимо больными пациентами. И работе в терминальном состоянии, когда больной, и в период утраты – работа с родственниками… Важно понять – нет той грани, когда заканчивается куратив и начинается паллиатив».