Поиск
  • Ассоциация

Подведены итоги сестринской конференции


7 октября 2016 года в Москве завершила работу конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», организованная фондом помощи хосписам «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи.

За два дня конференцию посетили более 1 000 человек. Большой актовый зал Московского энергетического института (МЭИ) был заполнен до отказа, и в холле пришлось организовать просмотр онлайн-трансляции. На портале «Про паллиатив» конференцию посмотрели 485 зрителей 6 октября и 422 – 7 октября. Показательно, что даже на второй день работы конференции зал был полон, что безусловно отражает огромный интерес к теме конференции в медицинском сообществе.

Как отметила в своем выступлении директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении РФ Татьяна Семенова, атмосфера в зале конференции продемонстрировала тот факт, что сегодня в России есть единый коллектив соратников, единомышленников, которых волнуют общие проблемы – развитие в стране паллиативной помощи.

Руководитель программы «Помощь регионам» фонда «Вера» Алексей Курцин:

– За четыре года работы я участвовал в 11 или 12 образовательных мероприятиях фонда и партнеров. Каждый последующий форум несомненно масштабнее и полнокровнее предыдущих. Но эта сестринская конференция для меня совершенно сенсационна. Я никогда не видел, чтобы на второй день в огромном зале на 1000 мест все стулья, принесенные нами банкетки и скамейки были заполнены практически также, как в первый день! Обычно, по разным причинам, явка во второй день в лучшем случае 30-40% от первого. Но тут интерес сохранился до самого конца. Мне кажется, что такое желание людей учиться своей профессии – одно из основных достижений фонда за 10 лет работы.

Интерес участников во многом объясняется продуманной и разнообразной программой. Спикерами форума выступили ведущие специалисты по паллиативной помощи из России и зарубежных стран. Большая часть докладов представляла собой практические мастер-классы по основным навыкам, необходимым медицинской сестре в работе с неизлечимыми пациентами.

Отдельная секция конференции была посвящена навыкам ухода за лежачими больными. На мастер-классах по безопасному перемещению пациентов Ольги Выговской и Барбары Хюнель зрители не выпускали из рук гаджеты – снимали на видео, словно на концертах поп-звезд.

Лекции танатолога, преподавателя медицинской школы Technion, школ медсестер Rambam и Pat Mateus (Израиль) Линн Халамиш вызвали самый живой отклик и массу вопросов участников. Как читать» язык тела и жестов, как общаться с родителями умирающего ребенка и сообщать плохие новости, как работать качественно и не выгорать – все эти вопросы всегда актуальны при оказании поддержки семьям с неизлечимыми больными.