Поиск
  • Ассоциация

В Великом Новгороде прошел Второй образовательный паллиативный медицинский форум


Второй образовательный паллиативный медицинский форум в Северо-Западном федеральном округе

23-24 марта в Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» Великого Новгорода состоялся Второй образовательный паллиативный медицинский форум в Северо-Западном федеральном округе.

Мероприятие прошло в рамках 31-й Межрегиональной научно-практической конференции Российского научного медицинского общества терапевтов.

Организаторы: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент здравоохранения Новгородской области, Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Российское научное медицинское общество терапевтов.

Онкологи, специалисты паллиативной и первичной медико-санитарной помощи взрослым и детям обсудили, что сделано для развития паллиативных служб в области и что еще предстоит сделать. Как отметил главный внештатный специалист по паллиативной медицине Департамента Здравоохранения Новгородской области, заведующий отделением паллиативной помощи ГОБУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» Игорь Олегович Заярный, «состояние паллиативной помощи в области, если говорить об онкологическом профиле, хорошее. Но в отношении других направлений чувствуется нехватка кадров стационарного и амбулаторного звена, нужны кабинеты паллиативной помощи, хоспис».

Для оказания паллиативной помощи и симптоматической терапии онкологическим больным в терминальной стадии заболевания в Великом Новгороде есть отделение паллиативной помощи (хоспис) на базе Областного онкологического диспансера. Отделение посетили главный внештатный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Владимировна Невзорова, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи Северо-Западного федерального округа и исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Евгений Витальевич Глаголев. Также они провели заседание региональной профильной комиссии, где обсудили план совместных действий на текущий год. Результаты работы будут представлены на заседании профильной комиссии в рамках Врачебной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» в Москве 22-24 ноября 2017 г.

Участники форума не ограничились обсуждением организационных вопросов. Правила назначения и выписывания наркотических анальгетиков, критерии оценки тягостных симптомов у пациентов, обезболивание в последние часы жизни, паллиативная помощь при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта – это лишь часть программы. Были затронуты важные психологические аспекты: принципы коммуникации, навыки информирования в паллиативной