Поиск
  • Ассоциация

ВОЗ оценила уровень развития паллиативной помощи в РФ


Миссия ВОЗ по оценке уровня развития паллиативной помощи

С 29 по 31 марта в Москве по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации проходила миссия Всемирной организации здравоохранения по оценке уровня развития паллиативной медицинской помощи на территории Российской Федерации. В составе делегации были представители из Польши, США и Швейцарии. Руководил миссией Эрик Кракауэр (Eric Lewis Krakauer), доцент кафедры глобального здравоохранения и социальной медицины Гарвардской медицинской школы, медицинский специалист по паллиативной помощи из штаб-квартиры ВОЗ. Он занимался усовершенствованием, оценкой и организацией развития службы во Вьетнаме, Уганде, Камбоджи, Туркменистане, Узбекистане, Беларуси.

29 марта состоялся круглый стол, в котором участвовали представители регионального бюро ВОЗ и представители Минздрава России Вергазова Эльмира Камильевна, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, Чумакова Ольга Васильевна, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, Купеева Ирина Александровна, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Миссия ВОЗ в ПМХ

Невзорова Диана Владимировна, главный специалист по ПМП Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, выступила с докладом. С докладом также выступили внештатные специалисты субъектов, члены Профильной комиссии при главном специалисте Минздрава России (Кемеровская, Самарская, Свердловская, Московская области, Санкт-Петербург, республика Татарстан). Эксперты обсуждали ситуацию в субъектах, нормативно-правовую базу, регламентирующую оказание паллиативной помощи, акты, которые регулируют оборот и доступность опиоидов, дорожную карту по доступности обезболивания и развитию паллиативной помощи, постановления правительства, программы развития здравоохранения, много вопросов касалось образования в области паллиативной помощи как врачей, так и медсестер, соцработников, а также вопросы межведомственного взаимодействия.

Представители ВОЗ побывали в Первом Московском хосписе, больнице Святителя Алексия и отделении паллиативной помощи в г. Королеве. В больнице Святителя Алексия врачи показали результаты своей работы, в частности по БАС, рассказали о научной деятельности, которую они ведут, что произвело серьезное впечатление на экспертов. «Работа была проведена очень массивная, — рассказывает Диана Владимировна Невзорова. — Специалисты за 2 дня погрузились в систему здравоохранения Российской Федерации по паллиативной помощи. Со слов экспертов, информация по России у них была 2014 года. Сегодня они увидели существенные изменения, рост коек, рост активности, НКО, интерес правительства страны и Минздрава России. Были озвучены рекомендации. Одна из рекомендаций — это необходимость иметь морфин короткого действия для орального приема. И это уже сейчас в стране реализуется. С 2018 года Московский эндокринный завод будет производить морфин».

Миссия ВОЗ