Поиск
  • Ассоциация

Приглашаем на фотовыставку, посвященную Всемирному дню хосписов


К Всемирному дню хосписов и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day), который отмечается во вторую субботу октября, Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи организует проведение авторской фотовыставки Кирилла Никитенко «Проводники». Официальное открытие выставки состоится 14 октября 2017 г. в 15.00 в Центре искусств Зураба Церетели (Москва, ул.Пречистенка, д.19, «Зал познания Добра и Зла»).

Фотовыставка станет итогом масштабного фотопроекта, посвященного деятельности сотрудников и волонтеров хосписов.

«Съемки проходили в Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве. Там работают те, кто когда-то начинал этот трудный путь, – рассказывает исполнительный директор Ассоциации Людмила Кочеткова. – Но и в других городах немало замечательных людей, на которых держится и благодаря которым развивается в нашей стране этот вид помощи. Именно поэтому мы надеемся сделать фотовыставку регулярной, задействовать профессиональных художников из разных уголков нашей страны, чтобы показать всем красоту и душевность наших коллег. Поверьте, это удивительные люди, достойные самого искреннего восхищения!»

«В нашем проекте мы не снимаем больницы и палаты, мы делаем акцент на медицинских работниках и волонтерах, которые помогают людям, попавшим в оковы неизлечимой болезни, прожить оставшуюся жизнь максимально полно. Тяжелая болезнь – это всегда шанс переосмыслить свою жизнь, расставить приоритеты и вернуться к истокам, к своему природному началу. И сотрудники хосписов становятся проводниками на этом пути», – так объясняет свою художественную концепцию фотограф Кирилл Никитенко.

Символично название выставки. С одной стороны, проводники – это люди, сопровождающие нас на пути, помогающие найти верную дорогу, поддерживающие в трудную минуту. С другой стороны, – это понятие физическое. Это проводники энергии, в том числе жизненной, источником которой является для всех нас природа. Врачи, медсестры, психологи, социальные работники, волонтеры – эти люди аккумулируют в себе энергию добра, энергию любви, чтобы делиться с ней с пациентами и их близкими.

Это полностью волонтерский, благотворительный проект. Спонсорскую помощь оказала авиакомпания UTair, предоставившая авиабилеты для съемочной группы. Партнерами стали Департамент культуры Москвы и Центр искусств Зураба Церетели. Участие в организации проекта приняли Министерство социальной политики Калининградской области, благотворительные фонды имени Анжелы Вавиловой (Казань) и AdVita (Санкт-Петербург), благотворительный детский центр «Верю в чудо» (Калининград). Автотранспорт для съемок предоставили ИП «Кожушко» и ООО «ЛК ЛидерТранс», проживание участников Бутик-отель Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского, Светлогорский социально-оздоровительный центр «Мечта».