Поиск
  • Ассоциация

Начала работу III Ежегодная сестринская конференция


III Ежегодная сестринская конференция

Сегодня, 1 ноября 2017 года, в московской Высшей школе экономики начала работу III Ежегодная конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи».

Участников конференции приветствовали главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, Председатель правления Ассоциации Диана Невзорова и президент Российской ассоциации медицинских сестер Валентина Саркисова. Они отметили, насколько важна сегодня роль медицинских сестер не только в паллиативной помощи, но и в уходе за пациентами в целом.

Исполнительный директор РАМС Валерий Самойлов назвал свое выступление экспромтом. Он отказался подниматься на трибуну, отметив, что считает себя скорее участником конференции, ведь он также имеет сестринское образование.

«Вы королевы в паллиативной помощи, от вас все зависит!», – такими словами приветствовала участников конференции эксперт Ассоциации по уходу за тяжелобольными пациентами Ольга Выговская. Она говорила о том, что именно медсестра становится главным связующим звеном между пациентом, его родственниками и другими медицинскими работниками.

Ариф Ибрагимов, главный врач филиала «Первый московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой» Центра паллиативной помощи ДЗМ, отметил, что до 90% всей работы с пациентами ложится на плечи медсестер. Его слова вызвали одобрительные возгласы и аплодисменты в зале.

После короткого перерыва докладчики рассмотрели различные практические аспекты работы медицинских сестер с пациентами паллиативного профиля.

Огромный интерес участников вызвал мастер-класс Ольги Николаевны Выговской, которая продемонстрировала приемы безопасного перемещения малоподвижных пациентов в кровати с помощью скользящих простыней, фиксирующего пояса и поворотного диска. Это очень важное и необходимое оборудование помогает существенно облегчить тяжелый труд медсестер хосписов и паллиативных отделений и сделать его безопасным и менее энергозатратным.

Психологические аспекты работы с умирающими пациентами рассмотрела в своем докладе клинический психолог Анна Кан. Она остановилась на различных моментах общения с пациентами и их родственниками, важности создания благоприятной атмосферы, в том числе психологической, навыках ведения трудных разговоров. Именно медсестрам зачастую приходится отвечать на сложные вопросы умирающих пациентов и их близких, и очень важно уметь найти правильные слова в нужный момент.

Программа конференции вызвала самый живой отклик среди участников. Екатерина Ворожцова, палатная медсестра хосписа Куркино (филиал Центра паллиативной помощи ДЗМ), приехала на конференцию в свой выходной и сожалела, что пропустит второй день из-за работы. «Самое сложное в хосписе, это прийти на смену и узнать, что пациента, с которым ты еще вчера общалась и шутила, его уже нет. Еще в пятницу он был в отличном настроении, шутил весь день, и вот в понедельник ты выходишь, а его уже нет. Помогает в таком случае разве что осознание того, что все смертны, все когда-то уходят.