Поиск
  • Ассоциация

В Госдуме обсудили перспективы нормативно-правового регулирования паллиативной помощи


Сегодня в Госдуме прошли парламентские слушания «Паллиативная помощь в Российской Федерации. Перспективы нормативно-правового регулирования», организованные Комитетом по охране здоровья. Обсуждались предложения по внесению необходимых изменений в нормативно-правовую базу на уровне Правительства РФ, Министерства здравоохранения и органов исполнительной власти субъектов.

Участие в слушаниях приняли Председатель правления Ассоциации, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Евгений Камкин, представители некоммерческих организаций.

Ранее, на пленарном заседании 17 мая, в ходе выступления от фракции «Единая Россия» председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил: «Комитет по охране здоровья, занимаясь проблемой паллиативной помощи взрослым и детям, не раз фокусировал внимание на необходимости изменений нормативно-правовой базы в отношении паллиативных пациентов. Сегодня все лекарства опийной группы производятся из импортных субстанций, ввиду запрета культивирования снотворного мака, а неинвазивные формы морфина короткого действия в России вообще не зарегистрированы. Это зачастую делает обезболивание наших больных неадекватным, а всю отрасль — зарегламентированной».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев напомнил, что на оказание паллиативной помощи выделены беспрецедентные средства — больше 4 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут в том числе на приобретение оборудования для оказания паллиативной медпомощи на дому. «Но у большинства регионов остается вопрос — как передавать это оборудование пациентам на дом, — отметил он. — И здесь экспертное сообщество начинает обсуждать тему стационаров на дому. Нужно прийти к консенсусу — возвращаться нам к этой форме обслуживания или нет».

Депутат также рассказал, что в работе у парламентариев находятся несколько законопроектов, касающихся паллиативной медпомощи. В частности, к первому чтению готов депутатский законопроект о посещении родственниками больных в реанимационных отделениях. «Думаю, скоро этот законопроект пройдёт все стадии законотворческого процесса, так как согласован со всеми ведомствами», — сказал Кобзев.

Также парламентарии считают целесообразным декриминализацию медицинского оборота наркотических обезболивающих. Кобзев сообщил, что в рамках рабочей группы состоялись встречи с представителями МВД, где участники обсудили два законопроекта о декриминализации медицинского оборота наркотических лекарственных препаратов.

В ходе дискуссии также поднимались вопросы об особенностях межведомственного взаимодействия в этой сфере и роль некоммерческих организаций в работе с пациентами, нуждающимися в паллиативной медпомощи.


Просмотров: 110

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи