Поиск
  • Ассоциация

Третий паллиативный образовательный форум в Астрахани: мы часто сами создаем себе проблемы


Паллиативный образовательный форум Астрахань

315 медицинских работников из Астрахани, Волгограда, Елани, Краснодара, Урюпинска, Элисты и других городов и сёл Южного федерального округа приняли участие в Третьем образовательном паллиативном медицинском форуме, который прошел 21-22 июня в Астрахани. Основная задача мероприятия – повышение знаний и навыков в сфере оказания помощи взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями.

Обращаясь к участникам с приветственным словом, главный внештатный специалист Минздрава России Диана Невзорова сказала: «Давайте не будем петь радостных песен и будем говорить друг другу правду». Работа на Форуме стала честным и откровенным разговором о наболевшем и том, что мешает поднять качество и доступность паллиативной помощи в регионе на должный уровень.

Диана Невзорова

«Крайне важно, что мы здесь сейчас все: доктора, медицинские сестры, организаторы здравоохранения, контролирующие органы, главные специалисты… Только вместе – иначе ничего не получится. Нельзя только обучать и думать, что доктора раз — и все смогут в той системе, которая есть. Нельзя думать, что если организаторы здравоохранения не захотят, то что-то получится. Вот только если они захотят, тогда выльются койки в правильные больницы, закупятся нужные лекарственные препараты, а аптеки начнут закупать эти препараты», — отметила Диана Владимировна.

Она также подчеркнула главенствующую роль Росздравнадзора в решении проблем, связанных с доступностью и качества обезболивания в нашей стране: «Это самый результативный орган в РФ, который за два часа доставляет обезболивающее к пациенту. Только звонок на горячую линию этого ведомства способен так решить все вопросы, как решают их сотрудники Михаила Альбертовича Мурашко, за что спасибо им огромное!».

Руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Астраханской области Аделя Равильевна Умерова подтвердила, что «для Росздравнадзора контроль за качеством оказания паллиативной помощи является делом гражданской ответственности». Она остановилась на основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться региональному подразделению при проведении проверок.

Участники паллиативного форума в Астрахани

Как показывают результаты проверок, незнание нормативной базы, правил, регулирующих выписку и назначение наркотических обезболивающих, рождают страх, который толкает врачей отказываться от применения сильнодействующих препаратов там, где они абсолютно показаны. С другой стороны, органы местного управления для подстраховки издают массу законодательных документов, чтобы подстраховаться и избавить себя от ответственности, и нередко это законотворчество идет вразрез с федеральным законодательством. К примеру, в одной из больниц Астрахани врач вынужден каждый раз отправлять на врачебную комиссию больного при повышении дозы наркотического анальгетика, что совершенно излишне. Наконец, врачам не хватает элементарных знаний о лечении хронической боли.

В результате, по данным мониторинга МЭЗ, представитель которого присутствовала на Форуме, только 25% пациентов с хроническим болевым синдромом в Южном федеральном округе получают необходимые препараты в неинвазивных формах. А Калмыкия и Крым даже при полной выборке смогут в 2018 году обеспечить только 18% нуждающихся в обезболивании.

Еще более проблемная тема — назначение опиоидных анальгетиков неонкологическим пациентам. «Применение морфина для седации или купирования одышки до сих пор многим медикам кажется чуть ли не преступным, и даже в крупных городах еще есть врачи, которые считают, что морфин убивает пациента», — отметил в своем докладе детский гематолог Алексей Вадимович Пшонкин.

Диана Невзорова: «Мы много чего не делаем, хотя можем. Не используются простейшие, доступные и недорогие препараты. Взять хотя бы налоксон. Все организации просто обязаны его закупать. Но многие до сих пор его закупают, а потом списывают... Доктора до сих пор лечат феназепамом, колют кеторал, мы боимся назначить оксикадон… Часто у врачей нет даже простейших и абсолютно доступных средств для седации».

На детской секции много говорилось о том, как важно наладить взаимодействие с родителями.

«Если родители видят, что врач не просто не знает чего-то, но ему еще и неинтересно, доверия к нему не будет», отметила Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Краснодарского края Марина Александровна Литвинская.

«Обязательно нужно объяснять родителям, да и врачи, к сожалению, не всегда это понимают, что паллиативная помощь не является заменой другим видам помощи. Если ребенку поставлен паллиативный диагноз, это не значит, что ему не будут оказываться другие виды помощи», подчеркнула Марина Александровна.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по паллиативной помощи детям Лариса Анатольевна Шукшина также говорила о том, что медикам нужно больше работать с родителями: «Наша медсестра — это не палатная медсестра, которая пришла, сделала и ушла. Наша медсестра нацелена на обучение родителей. Дети на спастике ломают конечности, если не обучить близких правильному уходу... Ошибка, когда медсестры полностью берут на себя уход за ребенком, в том числе кормление. Доказано, что если кормит любящая рука, все полезное лучше усвоится и пойдет на пользу».

Во второй день работы Форума прошло посещение медучреждений, оказывающих паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям в Астрахани и заседание профильной комиссии в составе главных внештатных специалистов по паллиативной помощи субъектов Южного федерального округа.

Следующее мероприятие из образовательного цикла Ассоциации пройдет во Владикавказе 20-21 сентября 2018 года.

Пройти регистрацию

Напоминаем также, что в 2018 году паллиативные образовательные форумы проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.