Поиск
  • Ассоциация

Нутритивный скрининг: большая часть детей никак не обследуется на предмет проблем с питанием


Симпозиум по нутритивной поддержке в комплексе паллиативной медицинской помощи детям прошел в рамках XVII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России Елена Владимировна Полевиченко отметила, что одной из особенностей детской практики является огромное количество пациентов с недостаточностью питания. При этом такое простое, академическое понятие, как «нутритивная недостаточность», оказывается активно дискутируемым. Лишь недавно Международным профессиональным сообществом были приняты клинические рекомендации по нутритивной поддержке взрослых пациентов, которые с небольшими оговорками можно уже сейчас, в ожидании принятия аналогичного документа для детей, взять на вооружение и детским специалистам.

В частности, профессор обратила внимание участников симпозиума на необходимость проведения нутритивного скрининга: «В каждой медицинской организации, как в неонатальном скрининге, должна существовать система регулярной и постоянной оценки всех поступающих и находящихся под вашим наблюдением пациентов на фактор риска или возникновение нутритивной недостаточности. Это краеугольное положение, которое многими передовыми медицинскими организациями принято и достаточно эффективно работает».

Елена Владимировна остановилась также на оснащении, которое необходимо для работы специалиста по нутритивной поддержке: «Современные международные рекомендации по нутритивной поддержке опираются на понятие саркопении, на понятие скрытой белковой энергетической недостаточности, которые невозможно выявить без применения метода биоимпедансометрии (анализ количества жира и жидкости в организме посредством измерения импеданса — электрического сопротивления участков тела — в разных частях организма — прим. ред.). Вы также не можете вести современными методами большинство паллиативных пациентов без инфузоматов-энтероматов, которые необходимы для капельного введения выбранного вами клинического питания».

Диетолог и специалист по нутритивной поддержке Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Ирина Васильевна Коровина отметила, что до 40% детей, поступающих в стационар, имеют недостаточность питания, и 2-е место среди них занимают дети с поражениями ЦНС. Ирина Васильевна говорила о таком явлении, как пищевое программирование и влияние нутритивной недостаточности на развитие ребенка в будущем — на показатели физического, психомоторного развития и даже предрасположенность к хроническим заболеваниям. Тем не менее, большая часть детей никак не обследуется на предмет проблем с питанием.

«Нужно помнить, что недостаточность питания у пациентов с детским церебральным параличом — это низкое качество жизни, это снижение эффективности медицинской помощи, это развитие различных осложнений и повышение риска интеркуррентных заболеваний, увеличение частоты и продолжительности госпитализаций, более высокая летальность и повышение стоимости лечения — до 30%», — подчеркнула эксперт.

Хирург Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В. Ф. Войно-Ясенецкого Сергей Борисович Бондаренко рассмотрел показания к установке гастростомы и преимущества гастростомии по отношению к установке назогастрального зонда. Гастростомия уже давно используется за рубежом и последние несколько лет активно внедряется российскими специалистами при работе с паллиативными пациентами. Этот метод достаточно удобен и эстетичен, существенно повышает качество жизни детей, к тому же при восстановлении функции глотания от него достаточно легко вернуться к обычному питанию. Эксперт продемонстрировал короткое видео по технологии установки низкопрофильной гастростомической трубки, отметив, что из более чем 200 проведенных в его центре операций нет ни одного случая с осложнениями. Он также подчеркнул, что операции в Центре проводятся за счет системы ОМС.


Просмотров: 129Комментариев: 0

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2021 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи