Поиск
  • Ассоциация

О паллиативной помощи в онкологии


4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. О проблемах паллиативной помощи в онкологии и путях их решения журналу «Национальная онкологическая программа» рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова.

Сегодня как минимум 300 тысяч онкобольных нуждаются в паллиативной помощи, но воспользуются ею лишь 20%. Во время своих рабочих поездок по регионам страны в рамках проведения паллиативных образовательных форумов главный внештатный специалист постоянно посещает учреждения, оказывающие помощь неизлечимым больным, в том числе — городские и республиканские онкологические диспансеры, с деятельности которых зачастую и начинается паллиатив во многих субъектах РФ.

«За последние годы мы сделали очень многое. Однако приходится констатировать, что паллиативная помощь в настоящее время недоступна для большинства онкологических больных в онкодиспансерах. В большинстве из них отсутствуют службы паллиативной помощи, нет в достатке обезболивающих препаратов, в том числе опиоидных, и не существует возможности получения рецептов на них после выписки из стационара. Среди других проблем назову отсутствие у нас службы психологической поддержки, недостаточную информированность пациентского сообщества по вопросам обезболивающей терапии. Мы отмечаем и отсутствие подготовленного профессорско-преподавательского состава для обучения врачей и медицинских сестер методам оказания паллиативной помощи. Нет налаженного взаимодействия с благотворительными, волонтерскими организациями», — отмечает Диана Владимировна.

Между тем паллиативная помощь дополняет и улучшает основное лечение. Ряд исследований показал, что у пациентов, страдающих раком легких с характерной одышкой, раннее присоединение паллиативной помощи позволило увеличить продолжительность жизни до трех месяцев. Сравнение веб-мониторинга симптомов с рутинным наблюдением за пациентами после лечения рака легких в двухлетнем выживании позволяет сделать выводы, что эти данные практически сопоставимы с результатами иммунотерапии, таргетной терапии. То есть, применяя паллиативный подход, можно увеличить эффективность лечения больных.

Согласно позиции ASCO (Американское общество клинической онкологии), паллиативная помощь призвана уменьшать симптоматику, улучшать качество жизни, давать больше удовлетворения от лечения, уменьшать зависимость пациента от ухаживающего за ним человека, уменьшать агрессивное лечение в конце жизни и, что немаловажно для многих организаций здравоохранения, снижать стоимость услуг. Каждому пациенту, рак у которого прогрессирует и является метастатическим, должен быть стандартно предложен междисциплинарный подход, одновременно начаты специализированная и паллиативная помощь в течение двух месяцев с момента установления диагноза. Это значит, что паллиативное отделение и паллиативные команды должны быть сформированы и доступны в каждом онкологическом диспансере.

Читать полный текст статьи

На фото: в отделении паллиативной помощи при Республиканском онкологическом диспансере Владикавказа, 19 сентября 2018 г.

Другие материалы по теме

Паллиативная помощь в онкологии. К чему надо стремиться. Видео-запись доклада Д. В. Невзоровой на XXII Российском онкологическом конгрессе, 13-15 ноября 2018, Москва

Особенности терминального периода онкологических заболеваний у детей. А. В. Пшонкин. Видео-запись доклада на V Конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, 30-31 октября, Москва.


Просмотров: 0

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи