Поиск
  • Ассоциация

Лидеры России о развитии паллиативной помощи


В рамках конкурса «Лидеры России» 3 марта состоялся очередной дистанционный этап специализации «Здравоохранение» — панельная дискуссия, на которой, в частности, обсуждались проблемы дальнейшего развития и совершенствования паллиативной помощи в нашей стране.

Участие в дискуссии приняли наставники проекта:

  • директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, профессор, академик РАН Владимир Стародубов,

  • директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовского Университета) Руслан Хальфин,

  • ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Сергей Багненко,

  • директор Федерального научно-практического центра паллиативной медицинской помощи, доцент кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Невзорова.

Перед участниками мероприятия выступил министр здравоохранения Российской Федерации, наставник специализации Михаил Мурашко. Еще занимая пост руководителя Росздравнадзора, Михаил Альбертович лично курировал вопросы, вязанные с доступностью опиоидных анальгетиков в РФ, и горячая линия ведомства до сих пор остается одним из самых действенных инструментов в решении проблем с оказанием паллиативной помощи.

Обращаясь к участникам встречи, Михаил Альбертович отметил, что сейчас правительство уделяет большое внимание развитию помощи пациентам с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. В частности, выделяются деньги из федерального бюджета на создание отделений, закупку оборудования и лекарственных средств. «Мы должны прийти к мысли, что уход из жизни и уход за паллиативным пациентом должен быть качественным… Нужно поменять отношение сообщества — и гражданского, и медицинского — к этой категории пациентов, добавить духовности и сопереживания. Нельзя ограничиваться только требованием денег, новых отделений и лекарств», — подчеркнул министр.

Говоря о паллиативной помощи, участники обсудили, каким должен быть специалист и на что следует обратить внимание при развитии этого вида медицинской помощи в нашей стране.

Диана Невзорова: «Пациентоориентированность — основополагающий принцип в паллиативной медицинской помощи, в совокупности с работой, проводимой с родственниками пациентов. Поэтому этот вид медицинской помощи очень востребован пациентами и их родственниками. Но для системы здравоохранения это своеобразный вызов. Поэтому хочется призвать прежде всего организаторов здравоохранения обратить свое внимание в сторону помощи пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Тем более что сейчас нас поддерживают первые лица страны, выделяются деньги из федерального бюджета. Кроме того, следует помнить о социальной значимости и экономической выгоде развития паллиативной помощи: меньше жалоб, больше удовлетворенность пациентов, не проводятся обследования и лечение, в которых уже нет необходимости. Но одними койками проблема не решается. Нужно развивать помощь на дому, обеспечивать поддержку пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке, менять законодательство. Это обширное поле для работы – как в научной и организационной, так и в образовательной деятельности».


Просмотров: 16

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи