Поиск
  • Ассоциация

Оптимальные решения для нутритивной поддержки пациентов с ДЦП


Накормить пациента с ДЦП – задача заведомо непростая. Насколько эффективно ест и пьет ребенок? Делает ли он это без посторонней помощи? Каков риск аспирации? Нужно ли ему питание через зонд или гастростомическую трубку?

В нашей стране еще не существовало инструмента для объективной оценки, насколько ребенок с ДЦП нуждается в помощи постороннего лица во время еды и питья. Сегодня ситуация изменилась. Для российских врачей стала общедоступной русскоязычная версия опросника «Система классификации способности принятия пищи и жидкости» (Eating and drinking ability classification system, EDACS). Данная система разработана в Великобритании (2013) исследовательской группой под руководством Дианы Селлерс (Diane Sellers). Ранее опросник EDACS был переведен на 18 языков мира. C сегодняшнего дня он размещен в сети Интернет на сайте правообладателя в виде валидированной русскоязычной версии. Опросник EDACS включает оценку пяти уровней способности человека принимать пищу и жидкость. Это позволяет оценить как эффективность, так и безопасность еды и питья для ребенка с ДЦП. Опросник будет полезен для определения аргументированных показаний к гастростомированию или зондовому питанию.

Ознакомиться с опросником на русском языке можно по ссылке.

Мы надеемся, что внедрение данного опросника в работу российских паллиативных служб поможет повысить качество нутритивной поддержки пациентов с тяжелой неврологической патологией.

Система EDACS может применяться для пациентов с ДЦП, начиная с 3-х летнего возраста. Она разработана на средства исследовательского гранта британского Национального института исследований в области здравоохранения (National Institute of Health Research) группой исследователей из британского графства Сассекс.

Перевод и валидация опросника выполнены А. Н. Плаксиной (к.м.н., ассистент кафедры физической и реабилитационной медицины ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, Екатеринбург) и Е. В. Полевиченко (д.м.н., профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии ФГАОУ ВО «РНИМУ имени Н. И. Пирогова» Минздрава России, Москва).

Узнать об опроснике больше:

Sellers D, Mandy A, Pennington L, Hankins M and Morris C (2014). Development and reliability of a system to classify eating and drinking ability of people with cerebral palsy. Developmental Medicine and Child Neurology, 56: 245-251. doi:10.1111/dmcn.12352


Просмотров: 330

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи