Поиск
  • Ассоциация

Профильная комиссия по ПФО прошла в режиме видеоселекторного совещания


В селекторной видеосвязи приняли участие главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения РФ по паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, представители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, члены профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по паллиативной медицинской помощи, главные внештатные специалисты субъектов РФ по паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, представители Московского эндокринного завода, Департамента санаторно-курортного лечения Минздрава России, Московского эндокринного завода, некоммерческих организаций, обеспечивающих свою деятельность с сфере здравоохранения.

Заседание было посвящено реализации мероприятий Ведомственной целевой программы, направленной на развитие системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям в РФ, обсуждению региональных программ развития паллиативной медицинской помощи, обсуждению доступности и качества обезболивания и организации респираторной и нутритивной поддержки неизлечимо больным гражданам РФ, взрослым и детям. На сегодняшний день утвержденных программ развития паллиативной помощи взрослым и детям не имеют республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская и Саратовская области, и именно проектам программ данных регионов было уделено основное внимание.

Главные внештатные специалисты по паллиативной медицинской помощи Минздрава России Невзорова Диана Владимировна и Полевиченко Елена Владимировна ознакомили участников заседания с аналитическими данными мониторинга системы оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям в ПФО. Следует отметить, что в целом по округу в 2019 году объем и качество оказываемой паллиативной медицинской помощи значительно улучшились, однако, остается немало нерешенных проблем.

Так, в 2019 году в Пермском крае паллиативную медицинскую помощь получило всего 32,3% от расчетного числа нуждающихся пациентов. Немногим лучше ситуация в Оренбургской (42%), Кировской (50,1%), Саратовской (54,2%) и Самарской (56,9%) областях. Следует однако отметить, что данные показатели существенно лучше в сравнении с периодом 2017-2019 годов.

Исходя из оперативных данных мониторинга, одной из важнейших проблем оказания помощи детям с неизлечимыми заболеваниями остается низкий уровень развития выездных форм обслуживания (см. диаграмму из доклада Полевиченко Е. В.).

Также участники профильной комиссии были ознакомлены с данными анализа заявок министерств и департаментов здравоохранения субъектов ПФО на наркотические средства и психотропные вещества и выборки заявленной потребности согласно плану распределения в 2018-2019 гг. С 2016 года учет этих данных ведет Московский эндокринный завод, в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях».

По данным МЭЗ, с 2014 года уровень потребления наркотических анальгетиков в РФ вырос в 9 раз. В целом по стране в 2019 году необходимые обезболивающие препараты получали 80% пациентов, нуждающихся в обезболивании. В Приволжском федеральном округе расчетный уровень обезболивания составил 85% (в 2018 г. 65%). В округе выросла как заявленная потребность, так и выборка препаратов согласно плану распределения. Тем не менее, о