Поиск
  • Ассоциация

Профильная комиссия по ПФО прошла в режиме видеоселекторного совещания


В селекторной видеосвязи приняли участие главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения РФ по паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, представители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, члены профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по паллиативной медицинской помощи, главные внештатные специалисты субъектов РФ по паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, представители Московского эндокринного завода, Департамента санаторно-курортного лечения Минздрава России, Московского эндокринного завода, некоммерческих организаций, обеспечивающих свою деятельность с сфере здравоохранения.

Заседание было посвящено реализации мероприятий Ведомственной целевой программы, направленной на развитие системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению и детям в РФ, обсуждению региональных программ развития паллиативной медицинской помощи, обсуждению доступности и качества обезболивания и организации респираторной и нутритивной поддержки неизлечимо больным гражданам РФ, взрослым и детям. На сегодняшний день утвержденных программ развития паллиативной помощи взрослым и детям не имеют республики Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская и Саратовская области, и именно проектам программ данных регионов было уделено основное внимание.

Главные внештатные специалисты по паллиативной медицинской помощи Минздрава России Невзорова Диана Владимировна и Полевиченко Елена Владимировна ознакомили участников заседания с аналитическими данными мониторинга системы оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям в ПФО. Следует отметить, что в целом по округу в 2019 году объем и качество оказываемой паллиативной медицинской помощи значительно улучшились, однако, остается немало нерешенных проблем.

Так, в 2019 году в Пермском крае паллиативную медицинскую помощь получило всего 32,3% от расчетного числа нуждающихся пациентов. Немногим лучше ситуация в Оренбургской (42%), Кировской (50,1%), Саратовской (54,2%) и Самарской (56,9%) областях. Следует однако отметить, что данные показатели существенно лучше в сравнении с периодом 2017-2019 годов.

Исходя из оперативных данных мониторинга, одной из важнейших проблем оказания помощи детям с неизлечимыми заболеваниями остается низкий уровень развития выездных форм обслуживания (см. диаграмму из доклада Полевиченко Е. В.).

Также участники профильной комиссии были ознакомлены с данными анализа заявок министерств и департаментов здравоохранения субъектов ПФО на наркотические средства и психотропные вещества и выборки заявленной потребности согласно плану распределения в 2018-2019 гг. С 2016 года учет этих данных ведет Московский эндокринный завод, в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях».

По данным МЭЗ, с 2014 года уровень потребления наркотических анальгетиков в РФ вырос в 9 раз. В целом по стране в 2019 году необходимые обезболивающие препараты получали 80% пациентов, нуждающихся в обезболивании. В Приволжском федеральном округе расчетный уровень обезболивания составил 85% (в 2018 г. 65%). В округе выросла как заявленная потребность, так и выборка препаратов согласно плану распределения. Тем не менее, отмечается недостаточный уровень использования данной группы препаратов в Удмуртии, Самарской и Нижегородской областях.

Актуально прозвучало сообщение главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Невзоровой Д. В. о роли паллиативной медицинской помощи в ситуации возможной эпидемии коронавирусной инфекции, о проблемах и решениях, с которыми возможно придется столкнуться пациентам и их семьям в случае широкого ее распространения.

29 апреля 2020 года на базе ФНПЦ ПМП Сеченовского университета состоится видеоселекторное совещание профильной комиссии ЦФО по паллиативной помощи.

Профильная комиссия по паллиативной помощи по ПФО должна была состояться 20 марта в Перми, в рамках V Образовательного паллиативного медицинского форума, который был перенесен на неопределенный срок в связи с эпидемиологической обстановкой. О сроках проведения Форума будет объявлено дополнительно.


Просмотров: 37

Спасибо за визит на наш сайт! 

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи