Поиск
  • Ассоциация

PALLIUM на сайте EAPC

Пост обновлен июнь 26


Европейская ассоциация паллиативной помощи (European Association for Palliative Care) на своем сайте рассказала, о специальном выпуске журнала PALLIUM «Вызовы пандемии». Этот выпуск журнала полностью посвящен различным аспектам паллиативной помощи при пандемии COVID‑19 и был переведен на английский язык, чтобы представить мировому сообществу опыт ведущих российских экспертов, признанных лидеров в организации паллиативной помощи, благотворительных организаций, волонтеров, продолжающих трудиться на благо неизлечимых больных и защищать их интересы в сложных условиях распространения новой коронавирусной инфекции.


В публикации также рассказывается о том, какие изменения коснулись российской системы организации паллиативной помощи в связи с распространением новой коронавирсусной инфекции. В частности, отмечается, что в стране с апреля месяца не произошло критического сокращения числа коек паллиативной помощи. Некоторые отделения паллиативной помощи лечат только пациентов с острой ХОБЛ инфекцией. Большинство отделений оказывают помощь в больницах, ограничивая госпитализацию острыми показаниями (боль, одышка, смерть). Практически везде прекратился прием пациентов на социальную передышку. Выездные службы делают звонки на дом по острым показаниям, за исключением запланированных посещений. Чтобы сократить риск заражения персонала паллиативных служб, мониторинг состояния и эффективности лечения осуществляется по телефону или по видеозвонкам.


В некоторых подразделениях, несмотря на принятые меры, пациенты и персонал были инфицированы (Москва, Московская область). Учитывая ситуацию, посещения запрещены даже для умирающих пациентов, за исключением регионов с низким уровнем заражения. Зараженные паллиативные пациенты лечатся на дому у врачей первичной или паллиативной помощи, а также в отделениях паллиативной помощи и хосписах, если там обнаружена инфекция, в отделениях инфекционных заболеваний, отделениях неотложной помощи и отделении интенсивной терапии, в зависимости от тяжести заболевания. Как и ожидалось, нагрузка на семью паллиативных пациентов возросла, а доступность всех компонентов паллиативной помощи снизилась из-за снижения психологических и социальных аспектов паллиативной помощи, оказываемой медицинскими организациями. Однако применение удаленных технологий, «горячие линии» и call-центры помогают улучшить ситуацию.


EAPC подчеркивает, что российский опыт борьбы с пандемией COVID-19 вырабатывался в соответствии с международными рекомендациями, включая руководящие принципы ВОЗ.

Ссылку на специальный выпуск PALLIUM на английском языке также разместили на сайте Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи (World hospice & palliative care day) и сайт Американо-Евразийского онкологического альянса (American Eurasian Cancer Alliance), который также рассказал о совместной разработке Всемирного альянса по хосписной паллиативной помощи (WHPCA) и нашей Ассоциации хосписной помощи интернациональной платформы для обсуждения клинических случаев при участии российских и зарубежных экспертов. Напоминаем, что запись разборов можно посмотреть на нашем сайте, в Библиотеке клинических случаев.

Просмотров: 0

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2020 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи