
ПРИНЦИПЫ АССОЦИАЦИИ
1. Автономия пациента и пациент-ориентированный подход как безусловное признание ценности каждого человека и уважения его уникальной личности. Автономия пациента также подразумевает, что паллиативная и хосписная помощь может осуществляться только в том случае, если пациент и члены его семьи готовы ее принять.
2. Хоспис – это дом жизни, а не смерти. Здесь уважается достоинство пациента в не меньшей степени, чем действующее в стране медицинское законодательство. Важно относиться к каждому с уважением, открытостью, чуткостью, максимально учитывая при жизни и после смерти личностные, культурные и религиозные ценности и устои.
3. Предоставление пациенту любого возраста возможности общения с близкими людьми 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году в качестве реализации международных биоэтических принципов уважения человеческого достоинства, благодеяния и справедливости.
4. Ориентация на качество жизни пациента как на главную задачу паллиативной помощи, включая заботу о максимально достижимом уровне телесных, психосоциальных и духовных показателей его качества жизни, насколько это позволяют обстоятельства. Хоспис – это комфортные условия и достойная жизнь до конца.
5. Профессиональное отношение к жизни и смерти как к естественным процессам, разделение концепции “Нельзя торопить смерть, но и нельзя искусственно продлевать жизнь”. Однозначное и безусловное неприятие пропаганды и поддержки любых течений, направленных на легализацию эвтаназии.
6. Качественная коммуникация и полноценное информирование пациента (или его законных представителей), а также членов его семьи обо всех аспектах болезни.
7. Добровольное участие в программах по улучшению информированности населения о паллиативно-хосписной помощи, а также по cозданию благоприятного общественного мнения о ее возможностях и принципах.
8. Обязательное использование междисциплинарного и мульти-профессионального подхода в своей каждодневной профессиональной деятельности при оказании паллиативной и хосписной помощи.
9. Признание особых возрастных потребностей детей и подростков при оказании им паллиативной и хосписной помощи (физических, психологических, социальных и духовных), включая право на рекреационную деятельность, обучение, образование и любящее окружение, независимо от места их нахождения и модели оказываемой помощи.
10. Понимание психосоциальной поддержки семьи в период горя и переживания тяжелой утраты как обязательного компонента хосписно-паллиативной помощи.