В Казани обсудили вопросы организации паллиативной помощи в регионе

04.02.2016

 

Вчера на базе детского хосписа в Казани прошло совместное выездное заседание комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Государственного Совета РТ. В центре внимания собравшихся стали вопросы оказания бесплатной паллиативной медицинской помощи в Татарстане.

 

Открывая заседание, председатель комитета Светлана Захарова отметила: «До 2011 года в нашей стране никто и не знал о том, что такое паллиативная помощь. О проблеме знали лишь медики. Затем на федеральном уровне в Программе госгарантий медицинской помощи была прописана в том числе и паллиативная. Однако активных шагов по решению проблемы не было».

 

В своем выступлении Захарова также заявила, что, хотя в татарстане делается очень многое благодаря поддержке Президента, в регионе все еще остается множество нерешенных проблем. «В паллиативной помощи нуждаются больные, которые находятся фактически на последней стадии жизни. Мы должны сделать все, чтобы улучшить качество жизни даже в их последние дни, чтобы свести на нет боль физическую и душевную», - подчеркнула она.

 

Председатель комитета поблагодарила председателя правления благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, учредителя детского хосписа Владимира Вавилова за пример того, как должна реализовываться качественная паллиативная помощь: «Это несколько больше, чем просто медицинские манипуляции, это и духовная поддержка пациентов и их близких, общая атмосфера - все это создано в нашем хосписе. Усилиями многих людей и государства хоспис работает. Здесь трудятся лучшие специалисты».

 

Хотя главной темой заседания стали вопросы оказания бесплатной паллиативной медицинской помощи в Татарстане, заседание нельзя назвать исключительно региональным мерооприятием. На нем присутствовали заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, заведующие кафедрами паллиативной медицины ведущих медицинских вузов России, медицинские специалисты.

 

Выступившая перед собравшимися Елена Полевиченко, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, назвала Татарстан одним из регионов-лидеров по решению проблем паллиативной помощи. «То, что сегодня мы рассматриваем проблемы паллиативной медицины на таком уровне, говорит о многом. Поверьте, не во всех регионах есть даже само понимание проблемы», - отметила она.

 

На сегодняшний день паллиативную медицинскую помощь в Татарстане оказывает 57 медицинских организаций (46 государственных и 11 частных), включая 6 детских учреждений. Круглосуточно работают 7 выездных бригад,  телефон горячей линии по вопросам обезболивающей терапии.

 

И все же самым примечательным событием в создании системы паллиативной помощи в республике стало открытие детского хосписа в июне 2014 года. Сначала работало только детское отделение, а с мая прошлого года открыто и взрослое. Здесь реализуется основная заповедь всех хосписов: «Если мы не можем спасти человека, это не значит, что мы не можем ему помочь».

 

 

Детский хоспис строили всем миром, и на пожертвования простых людейв том числе. Сейчас он успешно работает на основе государственно-частного партнерства. А когда строительство только обсуждали, находились скептики, которые сомневались в целесообразности проета, ведь паллиативная помощь очень затратна.

 

«Республика очень нуждается в таких хосписах, - подчеркнула С.Захарова, отвечая на вопросы журналистов. - Здесь нет атмосферы больницы. Все по-домашнему, уютно. Можно точно сказать, что решение Президента и Правительства оправдано и уже показывает свои результаты».

 

«Здесь живет радость», - гласит табличка на двери. В детских комнатах, которые палатами никак не назовешь, создано все для удобства маленьких пациентов. Поскольку большая часть детей, пребывающих сегодня в хосписе (82 процента), имеют диагноз «неврология», большое внимание уделено организации реабилитационных мероприятий: делают массаж по особой китайской методике, есть комната водных процедур. «Бывали случаи, что дети у нас учились сидеть и даже вставали на ноги», - отмечает В. Вавилов.

 

Обсудили участники заседания и ряд проблем. В частности, Владимир Вавилов говорил о необходимости работы выездной детской службы в круглосуточном режиме. Для этого требуется увеличить штат на 10 человек, что, конечно, связано с расходами. Говорилось также о нехватке паллиативных мест. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов, в настоящее время требуется еще как минимум 150-200 мест. «Наша задача – не создать койки, где человек просто полежит. Нужно обеспечить активное пребывание, медицинскую поддержку. Хоспис – это, прежде всего, медицинский уход», - подчеркнул он.

 

Еще одна проблема - нехватка обезболивающих препаратов для детей. Для ее решения обсуждалась возможность открытия производства наркотических обезболивающих средств на базе предприятия «Татхимфармпрепараты».

 

Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова отметила: «К сожалению, нуждающиеся в паллиативной помощи в нашей республике есть. Сегодня серьезная доработка требуется и в законодательстве, и в организации паллиативной помощи. В частности, речь идет и об обучении людей. Помочь людям в такой тяжелой ситуации, в дни их ухода из жизни – это наш долг, долг государства».

 

Подробный рассказ о заседании и работе детского хосписа читайте в полном тексте статьи на tatar-inform.ru

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи