Состояние паллиативной помощи в Крыму катастрофическое

08.02.2016

 

Как сообщает корреспондент NDNews, на сегодняшний день в регионе насчитывается всего 200 паллиативных коек, на которые могут рассчитывать только онкологические больные.

 

«Как таковых хосписов, подразумевающих под собой чистый уход для пациентов, которые доживают последние дни, в Республике Крым, к сожалению, нет. Эти организации не совсем в ведомстве министерства здравоохранения. Это больше социальные организации, которые финансируются из органов социальной помощи. В отношении коек паллиативной медицины, согласно приказу министерства здравоохранения от декабря 2014 года, открыто порядка 200 коек паллиативных, сестринских и врачебного ухода. В онкодиспансере, в частности, открыто отделение паллиативной помощи, только на 10 коек, но туда принимают пациентов только с онкологической патологией. Также наш керченский филиал, где 30 коек паллиативной помощи и тоже только для онкологических пациентов», – прокомментировал ситуацию главный внештатный специалист онколог министерства здравоохранения Крыма Сергей Морозов.

 

Он отметил, что минздрав республики не в состоянии самостоятельно решить проблему из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Медицицинские специальности, связанные со стрессовыми ситуациями, в регионе не пользуются спросом: «У нас в регионах должно быть 76 ставок онкологов, с украинских времен нам досталось 35, из них занято 22,5 ставки, а из них всего 17,5 ставок занимают врачи, которые являются онкологами – все остальные совместители». В то же время финансовая ситуация в Крыму не позволяет приглашать на работу специалистов с материка.

 

Аналогичная ситуация складывается и в Симферополе, где под угрозой срыва оказалось строительство онкодиспансера и больницы скорой помощи, запланированное в рамках ФЦП.

 

Источник: РИА «Новый День»

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи