Начало большого пути: паллиативная помощь детям в Ярославской области

29.02.2016

25 февраля в Ярославле на базе Детской клинической больницы № 1 состоялось заседание Ярославского регионального отделения Союза педиатров России на тему «Развитие паллиативной помощи детям».  

 

Детская паллиативная медицинская помощь в Ярославской области находится на этапе становления. Именно поэтому Ассоциация хосписной помощи считает необходимой разностороннюю научно-образовательную и методическую поддержку специалистов региона, работающих в этой сфере. Февральское заседание Ярославского регионального отделения Союза педиатров России по паллиативной проблематике было организовано при активном участии Ассоциации и заведующей кафедрой педиатрии Института последипломного образования Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ), профессора Лидии Мозжухиной.   

 

С докладом «Проблемы и перспективы развития паллиативной помощи детям» на заседании выступила член Правления Ассоциации хосписной помощи Елена Полевиченко – профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

 

«В тысячелетнем Ярославле, где не раз проявлялись многовековые традиции российской благотворительности, было бы так логично и естественно развивать современные формы помощи неизлечимо больным детям. Нам иногда кажется, что паллиативная помощь – это исключительно медицинская профессиональная обязанность, но это не совсем так. Стандарты качественной паллиативной помощи во всем мире предполагают междисциплинарный подход к проблемам пациента и его семьи. Причем медицинский сегмент – лишь один из нескольких ее составляющих», – отметила Елена Владимировна.
 

В своем выступлении она говорила о таких составляющих паллиативной помощи, как социальная, духовная, психологическая и информационная поддержка инкурабельных больных и их семей. К сожалению, на сегодняшний день эти сегменты работы с неизлечимыми больными слабо развиты в большинстве регионов нашей страны и требуют преодоления ряда межведомственных барьеров. Как пример успешного решения был приведен Татарстан и детский хоспис в Казани, построенный по инициативе благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой – девочки, умершей от лейкемии – при поддержке главы Республики Рустама Минниханова.

 

Конкретные перспективы развития паллиативной помощи детям в Ярославле были обозначены в выступлениях главного педиатра Ярославской области, главного врача ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница» Марины Писаревой и главного врача ГКУЗ ЯО «Специализированный Дом ребенка № 2», в котором планируется открытие коек паллиативной медицинской помощи детям, Ларисы Хрипиной.  

 

На заседании выступила председатель Правления Ярославского регионального отделения Союза педиатров России, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой факультетской педиатрии с пропедевтикой детских болезней ЯГМУ, профессор Татьяна Николаева

 

Участникам заседания была предоставлена возможность получить методическую литературу Ассоциации по фармакотерапии хронического болевого синдрома у детей.  

 

Принимая во внимание тему выступления Марины Писаревой «Паллиативная помощь детям Ярославской области: начало большого пути», мы ждем ближайших организационных решений в этой сфере и надеемся на успешные практические инициативы наших ярославских коллег.

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи