С днем рождения, Доктор Балу!

28.02.2017

 

Сегодня день рождения отмечает доктор медицинских наук, профессор, почетный доктор Эссекского университета, основатель и психотерапевт ГКУЗ «Хоспис №1» г. Санкт-Петербурга, основоположник хосписного движения в России, соавтор заповедей хосписа, член правления Ассоциации Андрей Владимирович Гнездилов.

 

Если невозможно прибавить дней к жизни,

прибавьте жизни к дням

 

Имя Андрея Владимировича Гнездилова как основоположника хосписного движения в России вписано в Золотую Книгу – Летопись Славы Санкт-Петербурга. Он является автором более 100 научных работ и монографий, а его книга «Путь на Голгофу», изданная в 1994 году, стала учебником для всех работающих в области паллиативной помощи.

 

Андрей Владимирович – родоначальник таких нетрадиционных типов терапии, как колоколо-терапия и сказко-терапия. «… Колокол имеет особое значение: через колокол человек обращается к Богу, обретает защиту Всевышнего», – считает Доктор Балу. Так доктора-сказочника называют благодарные пациенты, коллеги и питомцы.

 

Первые сказки Гнездилов начал писать еще в детстве – эти фантазии заменяли замкнутому, стеснительному мальчику общение со сверстниками. И вот уже более 30 лет они помогают автору лечить душевные травмы пациентов. По словам Доктора Балу, его сказки помогают безнадежным больным осмыслить и принять ситуацию, в которой они оказались, смириться и перенести страдания. Конечно же, сказки эти необычные. «Намек и добрым молодцам урок» в них понятен только больному, которому посвящена конкретная сказка. Лишь он и автор знают, какая жизненная трагедия скрывается за сказочным вымыслом.

 

В домашней коллекции доктора-сказочника около двухсот авторских кукол. Большинство подарены или сделаны мастерами специально для Андрея Владимировича. Время от времени одна из них, а то и целая компания переезжает в хоспис.

 

«Для больного кукла – весть из детства. Внутренний ребенок есть в каждом человеке, и он с детской непосредственностью переносит на куклу образ врача», – рассказывает доктор.

 

Куклы Гнездилова – не просто игрушки. По мнению психологов, для умирающих они становятся символом потребности в ком-то, с кем можно поделиться и болью, и радостью, и страхами – от них можно ничего не скрывать.

 

Несмотря на почтенный возраст и солидный список регалий, Андрей Владимирович, по словам близких и друзей, остается большим ребенком, который не устает удивляться и радоваться жизни, и призывает всех не терять веру в самых сложных жизненных ситуациях.

***

 

Ассоциация хосписной помощи от всей души поздравляет Андрея Владимировича с днем рождения и желает здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов и достижений.

 

28 февраля 2017 г.

Москва – Санкт-Петербург

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи