Разработан 3-летний план по обеспечению доступности обезболивания

04.04.2016

 

Экспертами общественных организаций, благотворительных фондов, медицинскими экспертами при участии ряда ведомств разработан проект дорожной карты по повышению доступности в стране наркосодержащих и психотропных обезболивающих препаратов. Согласно документу, потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году. Сообщается, что окончательная версия дорожной карты должна быть представлена к 19 апреля 2016 года.

 

Проект создания дорожной карты возник в связи с выявлением множественных нарушений прав пациентов на получение обезболивающих препаратов. По итогам проверок Росздравнадзора, за 2015 год в 16 субъектах РФ наркотические обезболивающие не выписывались в день приема пациента, а в 39 субъектах пациенты не могли добиться выписки обезболивающих при посещении их врачом на дому.

 

Представители благотворительных фондов и медицинского сообщества заявили о необходимости создания государственной стратегии, которая на государственном уровне решала бы проблемы доступности лекарственных препаратов, а также подготовки медицинских кадров для паллиативной помощи неизлечимо больным (см. "Ъ" от 7 декабря 2015 года). В итоге появился проект дорожной карты, разработанный членами совета, общественными организациями и Минздравом РФ и согласованный с рядом ведомств, в частности, Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС. В конце марта проект обсуждал Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Доработанная дорожная карта должна быть представлена до 19 апреля 2016 года, говорится в итоговых документах заседания совета от 28 марта.


Подробности на сайте Врачи РФ

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи