Лекарственный и немедикаментозный подход к терапии боли

13.04.2016

 

Ассоциация провела симпозиум «Паллиативная медицинская помощь» в рамках XXIII Российского национального конгресса «Человек и лекарство». В программе принял участие главный врач хосписа Rainbow в графстве Лестершир (Великобритания) доктор Сатбир Сингх Джассал (Satbir Singh Jassal).

 

Симпозиум был построен по принципу междисциплинарного взаимодействия, отражая один из основных подходов к оказанию паллиативной помощи. Участие в мероприятии приняли профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Член международной ассоциации по изучению боли (International Association for the Study of Pain) Андрей Данилов, член Правления,  дмн, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ имени Пирогова (Москва) Елена Полевиченко, Медицинский директор детского хосписа Rainbows (Радуга), главный специалист по педиатрической помощи графства Западный Лестершир (Великобритания), преподаватель Университета Кардиффа по курсу Детской паллиативной помощи доктор Сатбир Сингх Джассал (Satbir Singh Jassal), Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, главный врач ГКУЗ «Хоспис №1 им. В.В. Миллионщиковой» Диана Невзорова. Темой симпозиума стал хронический болевой синдром и использование лекарственных препаратов для его лечения.

 

Доктор Сатбир Джассал в своем докладе «Подходы к лечению болевого синдрома в детской паллиативной практике» рассмотрел применение различных типов опиоидных анальгетиков, их преимущества и недостатки, возможности взаимозамены и особенности применения у детей. Он также отметил, что в терапии боли важное значение имеет личность ребенка, без учета которой лечение не может быть эффективным.

 

Российские спикеры в своих докладах сделали акцент на немедикаментозных средствах воздействия на пациентов с хронической болью. В докладе «Немедицинские специалисты в службах паллиативной медпомощи: желаемое и действительное» профессор Елена Полевиченко отметила, что только половина работы специалистов по паллиативной помощи составляет контроль симптомов и терапия боли, а все остальное – это то, чему медицинские работники должны учиться у психологов, социальных работников, у воспитателей, у игротерапевтов, у духовных лиц. «Если таких людей в команде нет, то вы просто лечите тело. Вы, может быть, очень качественный уход даете пациенту, но это также далеко от качественной паллиативной помощи, как разговоры о духовном с человеком, который корчится от боли», – подчеркнула профессор Полевиченко.

 

Говоря об использовании опиоидных обезболивающих препаратов в лечении неонкологических болей, профессор Андрей Данилов также затронул мультидисциплинарный, биосоциальный подход к терапии боли. По словам Андрея Борисовича, «хроническая боль это не просто что-то долго где-то болит. Это принципиально другая жизнь. Это касается любой боли. Если продолжительность боли выходит за 3 месяца, и она не проходит, у человека полностью меняется жизнь… Поэтому мало снять боль у пациента – его необходимо вернуть к жизни. И здесь важны немедикаментозные средства воздействия».

 

Доклад Дианы Невзоровой «Медицинские ошибки: причина и цена» был посвящен клиническим ошибкам, от которых не застрахованы даже самые квалифицированные медицинские работники. Как показывают исследования, одна из основных причин ошибок наряду с низким уровнем квалификации врача это недостаточное качество коммуникаций как между специалистами, оказывающими паллиативную помощь, так и между медицинскими работниками и пациентами и их родственниками.

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи