Конференция по паллиативной помощи прошла в Твери

01.06.2016

25 мая в Областном клиническом лечебно-реабилитационном центре Твери состоялась Первая межрегиональная междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной медицинской помощи». Инициатор мероприятия – Министерство здравоохранения Тверской области. Организаторами выступили Ассоциация хосписной помощи и тверской хоспис «Анастасия».

 

Конференция получилась содержательной и неформальной. Участники обсуждали самые проблемные, болевые вопросы, касающиеся развития паллиативной помощи в Тверском регионе. Лекторов просто засыпали вопросами – слушатели пользовались возможностью узнать мнение экспертов по множеству волнующих их проблем. Тем более что в зале присутствовали основоположники паллиативной и хосписной помощи в нашей стране – основатель и первый главный врач первого хосписа в России (Санкт-Петербург) Андрей Гнездилов, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава Ставропольского края, руководитель краевого центра паллиативной помощи Александр Палехов, член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Паллиативная медицинская помощь» Елена Введенская и другие специалисты.

 

«Год от года объем паллиативной помощи в Тверской области неуклонно растет», – отчиталась в своем докладе главный внештатный специалист по паллиативной помощи тверского минздрава Ольга Бахарева. Однако эксперты прокомментировали, что большая часть показателей по количеству паллиативных коек в области достигнута за счет перепрофилирования коек сестринского ухода. «Подменой понятий ради статистики» назвал подобную, ставшую уже повсеместной, практику Александр Палехов. Елена Введенская напомнила, что по мнению Веры Миллионщиковой, основательницы одного из первых хосписов в России, нельзя создавать паллиативные отделения на базе отделений сестринского ухода, так как нужны и те, и другие.

 

Доклады спикеров конференции касались важнейших аспектов паллиативной помощи, таких как организационные, правовые и клинические аспекты организации паллиативной медицинской помощи в амбулаторной практике, выбор опиоидной терапии, психологическая и духовная поддержка пациентов и их семей.

 

Наиболее актуальными для участников оказались вопросы назначения и выписывания наркотических обезболивающих препаратов. Экспертов спрашивали о том, как наладить взаимодействие по выписке опиоидных анальгетиков с поликлиниками, о личной ответственности врачей в подобных вопросах, о необходимости создания врачебных комиссий при назначении обезболивающих, о сроках и общей процедуре выписки этих препаратов, о взаимодействии с местными специализированными организациями и аптеками при доставке наркотических препаратов.

 

Не меньший интерес вызвали и мастер-классы, которые прошли во второй день работы конференции. Андрей Гнездилов и психолог Алёна Шиманская провели семинар по нетрадиционной терапии с помощью кукол.

 

«Для больного кукла – весть из детства. Внутренний ребенок есть в каждом человеке, и он с детской непосредственностью переносит на куклу образ врача», – рассказывает доктор-сказочник (так называют его пациенты) Андрей Гнездилов. Психологи считают, что куклы позволяют реализовать потребность умирающих – и детей, и взрослых – поделиться с кем-то своей болью, радостью, страхами – тем сокровенным, что не всегда можно доверить даже близким. От кукол же можно ничего не скрывать.

 

Примечательно, что в зале было много молодежи, причем не только студентов. Среди участников была одиннадцатиклассница из Твери, занявшая второе место в областном конкурсе докладов. Из всех возможных тем для своей работы девушка выбрала тему хосписа. Это говорит о том, что растет информированность общества о проблемах развития паллиативной помощи – еще несколько лет назад слова «хоспис» и «паллиативная помощь» были неизвестны даже многим медикам.

 

Фото: Тверской хоспис «Анастасия»

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи