Первый паллиативный образовательный форум в СЗФО: что волнует регионы

01.06.2016

26-27 мая в Пскове прошел Первый образовательный паллиативный медицинский форум в Северо-Западном федеральном округе. Это пятое из девяти выездных образовательных мероприятий, запланированных Минздравом России и Ассоциацией на 2016 год в округах страны в рамках посещения внештатным специалистом по паллиативной помощи Дианы Невзоровой

 

Форумы проходят в течение двух дней. Первый день отведен практической работе и выступлениям докладчиков – экспертов в области оказания паллиативной помощи. В этом отношении форумы представляют огромную практическую ценность с точки зрения получения новых знаний и обмена опытом для практикующих врачей и организаторов здравоохранения в регионах.

 

Приветствуя участников Форума, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов подчеркнул, насколько важно «обеспечить распространение знаний по оказанию паллиативной медицинской помощи на широкий круг специалистов». По его словам, форумы позволяют не только делиться практическими знаниями, но и привлекать внимание общественности к проблемам паллиативной помощи и изменять отношение общества к ним.

 

Информационным партнером форума в Пскове стал проект «Жизнь без преград» РИА Новости. «Еще несколько лет назад широкая аудитория представления не имела о том, что такое паллиативная помощь, как специалисты помогают неизлечимым людям улучшить качество жизни и ухода из нее, что для этого необходимо делать близкому окружению больного человека. Постепенно наполненную болью тему паллиативной помощи начинает поддерживать СМИ и занимать свою нишу. И то, что аудитория воспринимает эту тему, проявляет эмпатию, является показателем того, что мы становимся добрее и ответственнее. Это своего рода терапия для нашего общества и каждого из нас», - отметила Инна Волкова, руководитель проекта.

 

 

«Безусловно, о паллиативной помощи точно стали больше говорить, термин стал узнаваем. Это очень чувствуется на студентах. Несколько лет назад при словах «паллиативная помощь» они не понимали, что это такое. Сейчас люди кивают головой, понимают, о чем речь», – считает один из экспертов Форума – врач-педиатр, тренер навыков общения Центра непрерывного профессионального образования Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Анна Сонькина. Ее выступления на форумах традиционно вызывают огромный интерес, ведь если специалистов по паллиативной помощи в регионах не так много, то экспертов по навыкам эффективного общения с пациентами зачастую нет вообще.

 

По мнению ассистента кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета, врача-педиатра, анестезиолога-реаниматолога Архангельской Детской областной клинической больницы Юрия Суханова, «форумы дают возможность наладить связи, познакомиться с интересными людьми, которые продвигают идеи развития паллиативной помощи. Они просто заражают своим желанием работать».

 

Помимо распространения знаний и обмена опытом паллиативные образовательные форумы позволяют озвучивать и обсуждать проблемы в развитии паллиативной помощи, волнующие специалистов на местах. Так, доцент кафедры лучевой диагностики и терапии с курсом критической медицины Петрозаводского государственного университета Арина Спасова считает крайне важным привести в соответствие стандарты оказания медицинской помощи друг с другом: «Сейчас в порядке оказания помощи при онкологии мы читаем одно, в порядке оказания паллиативной помощи мы читаем другое, а в порядке оказания помощи при туберкулезе – третье. В результате получается, что пациенты с туберкулезом выпадают из паллиативной помощи».

 

Сотрудники областного онкодиспансера в Великом Новгороде рассказали, что в области очень нужен хоспис. В диспансере открыли паллиативное отделение, но его объема не хватает для оказания помощи всем нуждающимся.

"...Форумы дают возможность наладить связи,

познакомиться с интересными людьми,

которые продвигают идеи развития паллиативной помощи.

Они просто заражают своим желанием работать."

Проблем, конечно, хватает в каждом регионе. Часть из них обусловлена конкретными особенностями отдельных субъектов. Например, в Республике Карелия проблемы с доступностью обезболивающих препаратов во многом связаны с тем, что территория большая, а людей на ней проживает мало, и они разбросаны по разным населенным пунктам. В результате не хватает специалистов, которые могли бы правильно назначить и выписать анальгетики.

 

«Есть также проблемы, которые еще и не начинали решаться. – считает Анна Сонькина. – Например, меня очень заботит проблема возможности отказа от реанимации и переформулировка термина эвтаназии, который у нас сейчас так сформулирован, что под эвтаназию могут попасть вполне правильные практики, например, прекращение лечения, которое уже не в интересах пациента».

 

Присутствие на форумах главных внештатных специалистов по паллиативной медицинской помощи субъектов РФ, совещание которых включено в программу второго дня, дает возможность обсудить существующие в округе проблемы и составить общую картину развития паллиативной помощи в стране. Как неоднократно подчеркивала в своих выступлениях Диана Невзорова, только вместе мы можем построить и развивать систему качественной и доступной паллиативной помощи всем, кто в ней нуждается.

 

Следующий паллиативный образовательный форум состоится 23 июня 2016 г. в Севастополе.

 

План-график форумов

 

Информационные партнеры

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи