Кто диагностирует бессердечие?

19.01.2016

 

Илюша Карасев умер в реанимационной палате в ночь на 16 января. Один, без мамы. Через 9 дней малышу исполнился бы годик... Кто в этом виноват? Приехавшая через час "неотложка", медсестры, делающие уколы строго по расписанию, а не по состоянию пациента, или врачи-реаниматологи, сейчас сказать трудно. А может виной всему всеобщее равнодушие?

 

Ежегодно в разных регионах нашей страны возбуждается от 120 до 140 уголовных дел по фактам причинения смерти несовершеннолетним по неосторожности или халатности медперсонала,  в судах регистрируется более 1,5 тысячи исков. По данным Лиги защиты пациентов, из года в год более 50 тысяч россиян умирают от врачебных ошибок.

 

Через день после гибели племянника Марина Акимова  написала в Фейсбуке обращение: «Ваше спасение и спасение ваших детей, похоже, – только ваша забота, бейтесь за это спасение изо всех сил, скандальте, требуйте, грозите. С момента беглого осмотра в приемном отделении к моему племяннику не подошел ни один врач». 

 

«Не берусь комментировать произошедшее в Смоленске. У родителей большое горе. Мне их искренне жаль. Давайте об общей практике, – считает президент Лиги пациентов, член экспертного совета при Минздраве РФ Александр Саверский. – Я не буду советовать родителям сидеть и ждать, пока их детьми занимаются врачи. Нужно звонить во все колокола, пока ребёнка не начнут лечить, и пока он не поправится. Не надо скандалить, но можно использовать любые рычаги: пойти к главврачу, позвонить в департамент здравоохранения, поднять прессу. Формально в стенах больницы за пациента ответственны медики, однако в жизни бывают разные ситуации. И лучше об этом не забывать.

 

По статистике патологоанатомов, выводы заключительной экспертизы и диагнозы лечащих врачей в России расходятся в 20-25% случаев. Больные умирают не от того, от чего их лечат. А суды впоследствии выигрывают две трети истцов, пытающихся наказать медиков за халатность или безграмотность. Это к вопросу о полном доверии врачам и невмешательстве в их работу»…

 

Читайте подробности, комментарии врача-реаниматолога иеромонаха Феодорита (Сеньчукова) и кандидата медицинских наук, врача-невролога Семена Гальперина на портале "Правмир"

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи