Подведены итоги сестринской конференции

12.10.2016

7 октября 2016 года в Москве завершила работу конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи», организованная фондом помощи хосписам «Вера» и Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи.

 

 

За два дня конференцию посетили более 1 000 человек. Большой актовый зал Московского энергетического института (МЭИ) был заполнен до отказа, и в холле пришлось организовать просмотр онлайн-трансляции. На портале «Про паллиатив» конференцию посмотрели 485 зрителей 6 октября и 422 – 7 октября. Показательно, что даже на второй день работы конференции зал был полон, что безусловно отражает огромный интерес к теме конференции в медицинском сообществе.

 

Как отметила в своем выступлении директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении РФ Татьяна Семенова, атмосфера в зале конференции продемонстрировала тот факт, что сегодня в России есть единый коллектив соратников, единомышленников, которых волнуют общие проблемы – развитие в стране паллиативной помощи.

 

Руководитель программы «Помощь регионам» фонда «Вера» Алексей Курцин:

 

 – За четыре года работы я участвовал в 11 или 12 образовательных мероприятиях фонда и партнеров. Каждый последующий форум несомненно масштабнее и полнокровнее предыдущих. Но эта сестринская конференция для меня совершенно сенсационна. Я никогда не видел, чтобы на второй день в огромном зале на 1000 мест все стулья, принесенные нами банкетки и скамейки были заполнены практически также, как в первый день! Обычно, по разным причинам, явка во второй день в лучшем случае 30-40% от первого. Но тут интерес сохранился до самого конца. Мне кажется, что такое желание людей учиться своей профессии – одно из основных достижений фонда за 10 лет работы.

 

 

Интерес участников во многом объясняется продуманной и разнообразной программой. Спикерами форума выступили ведущие специалисты по паллиативной помощи из России и зарубежных стран. Большая часть докладов представляла собой практические мастер-классы по основным навыкам, необходимым медицинской сестре в работе с неизлечимыми пациентами.

 

Отдельная секция конференции была посвящена навыкам ухода за лежачими больными. На мастер-классах по безопасному перемещению пациентов Ольги Выговской и Барбары Хюнель зрители не выпускали из рук гаджеты – снимали на видео, словно на концертах поп-звезд.

 

Лекции танатолога, преподавателя медицинской школы Technion, школ медсестер Rambam и Pat Mateus (Израиль) Линн Халамиш вызвали самый живой отклик и массу вопросов участников. Как читать» язык тела и жестов, как общаться с родителями умирающего ребенка и сообщать плохие новости, как работать качественно и не выгорать – все эти вопросы всегда актуальны при оказании поддержки семьям с неизлечимыми больными.

 

 

Некоторые доклады конференции можно назвать уникальными – подобных материалов нет практически нигде. К ним можно отнести лекцию директора Центра паллиативной медицины, члена Правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер «Интимная гигиена пациента: как избежать неловкости и унижения».

 

 – Люди стесняются своей беспомощности... Невозможно научить человека быть чутким и деликатным в момент, когда пациент наиболее уязвим. Представьте на его месте своего самого близкого человека. И помните, что тщательность процедур должна быть такой же, как при уходе за самыми маленькими детьми, – отметила Нюта.

 

Очень порадовала организаторов активность участников, которые задавали множество вопросов, в перерывах долго не отпускали спикеров, подходили в оргкомитет, чтобы выразить благодарность и узнать, как поделиться материалами конференции с коллегами. Печатные материалы конференции (а это 8 тысяч книг!) буквально смели со столов в первые полчаса с начала регистрации участников.

 

Старшая медсестра ижевского паллиативного отделения Елена Задорина:

 

 – Как быстро прошло время конференции, как много хотелось сказать слов благодарности за поддержку нашего маленького отделения! От Вас всех идет такая доброта, сила, спокойствие и уверенность, что хочется горы свернуть... Хочется верить, что все у нас получится... СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ!!! Милые, добрые ВОЛШЕБНИКИ!!! Передайте огромный привет всем, благодаря кому состоялась конференция! Низкий Вам всем поклон! (Орфография и пунктуация авторские.)

 

Организаторы конференции выражают огромную благодарность всем партнерам и добровольным помощникам, благодаря которым мероприятие прошло на таком высоком уровне.

 

Напоминаем также, что материалы конференции будут доступны на портале «Про паллиатив» в разделе «Образование» для медсестер.

 

Фото предоставлены пресс-службой фонда помощи хосписам «Вера»

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи