В Москве прошло заседание профильной комиссии по паллиативной помощи

28.11.2016

 

В Москве прошло заседание профильной комиссии главных внештатных специалистов по паллиативной помощи региональных министерств здравоохранения. Эксперты по оказанию помощи неизлечимым больным взрослым и детям со всей страны обсудили важнейшие вопросы развития этого приоритетного на сегодняшний день направления медицины.

 

На мероприятии были подведены предварительные итоги работы в 2016 году и намечены перспективные планы. В частности, обсуждались этапы реализации дорожной карты по повышению доступности наркотических обезболивающих, расчет потребности в обезболивающих препаратах в регионах, переход на электронные рецепты (до 2018 года) и некоторые другие вопросы.

 

Одним из ключевых моментов заседания стало обсуждение поправок, которые необходимо внести в существующие Порядки оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению. Это, например, вопросы юридического статуса, оборудования хосписов и отделений паллиативной помощи, проработки отдельных функций и оказываемых услуг.

 

Еще один необходимый пункт, о котором говорилось на мероприятии – разработка реестров паллиативных больных. На сегодняшний день этот документ проработан только для трех направлений – по орфанным заболеваниям (7 нозологий), ВИЧ/СПИДу и туберкулезу.  Как отметил присутствующий на заседании директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Евгений Геннадьевич Камкин, создание реестра пациентов на государственном уровне – это вопрос постановки задачи правительством и ничто не мешает создать базу данных для нужд паллиатива уже сейчас. 

 

Большое внимание эксперты уделили обсуждению необходимости разработки профессиональных стандартов – важнейший момент, с которым связан ряд других принципиальных пунктов, например, лицензирование деятельности учреждений, оказывающих паллиативную помощь. Представители многих регионов отмечали: из-за отсутствия четкого понимания, что такое паллиативная помощь и кто имеет право ее оказывать, возникают проблемы не только с лицензированием, но и, например, с пенсионными фондами, которые отказывают признавать отдельные должности.

 

И, конечно же, на заседании был затронут вопрос образования и разработки учебных программ по паллиативной помощи. По словам Зои Анисимовны Софиевой, которую на заседании выдвинули на кандидатуру главного внештатного специалиста по Санкт-Петербургу, это первое, с чего необходимо начинать работу.

 

 – У нас должны быть стандартизированные учебные программы. Необходима дифференцированная подготовка кадров. Необходимо образовывать специалистов на разных уровнях – на амбулаторном, на стационарном… Нам нужен мониторинг, общая соматика – для этого нужны специалисты. Почему у нас врачи не назначают наркотические обезболивающие, хотя в регионе они доступны? Не хватает образования… Нужны реестры паллиативных пациентов, а кто будет заниматься аналитикой и анализом статистики? Специалистов нет. Все упирается в образование.

 

Подводя итоги прошедшему заседанию, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова отметила:

 

 – Да, мы понимаем, что в каждом регионе существует масса проблем. Да, это вопрос разных бюджетов и разных подходов региональных минздравов. Но есть моменты, подход к которым должен быть одинаковым везде. Не может быть таких хосписов и отделений паллиативной помощи, в которых нет ничего. Больно, когда ты заходишь в палату и пациент начинает плакать. Когда пациентов привязывают, когда нет ни одной формы пероральных анальгетиков, когда запах – хоть нос зажимай, когда пациенты немытые и небритые. Такого быть не должно нигде.

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи