Второй образовательный паллиативный форум в ПФО

26.04.2017

 

20-21 апреля в Нижнем Новгороде прошёл Второй образовательный паллиативный медицинский форум в Приволжском федеральном округе. Мероприятие было проведено в рамках 31-й Межрегиональной научно-практической конференции Российского научного медицинского общества терапевтов.

 

«Научные доклады и практические занятия на высоком уровне – это прекрасный баланс,– делится впечатлениями главный врач Самарского хосписа Ольга Васильевна Осетрова. – Врачам первичного звена, студентам просто больше негде услышать о паллиативной помощи, ее практической части. На тех курсах, которые проводятся в лечебных учреждениях, мало практики». В планах Нижегородской области открытие методического центра при ВИЧ-СПИД центре, где врачи смогут обучаться у тех людей, которые на практике занимаются паллиативом.

Программа мероприятия, как всегда, охватывала самые важные вопросы оказания помощи неизлечимым больным: от обезболивания, ведения тягостных симптомов до нутритивной и психологической поддержки. Как отметила заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн (Республика Башкортостан) Ирина Александровна Бакулина, «очень много полезной информации получаешь как от лекторов, так и в процессе общения с коллегами, даже слушая вопросы из зала, получаешь многое, задумываешься, а почему у меня такой вопрос не возник».

 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Нижегородской области, главный врач Городской больницы №47 Ленинского района Нижнего Новгорода Сергей Анатольевич Бухвалов отмечает, что за последние три года ситуация с оказанием паллиативной помощи улучшилась. «Мы стали получать информацию, мы стали встречаться, нас обучают, сайты заполняются актуальной информацией, что полезно и для нас, и для пациентов», – говорит Бухвалов.

 

По словам Натальи Николаевны Ярошенко, заведующей отделением паллиативной помощи Детской городской больницы № 17 Сормовского района Нижнего Новгорода, «ситуация с обезболиванием более менее налажена, уже никто не боится, в отделении паллиативной помощи принимают всех, кто нуждается, начала работать и выездная служба. Но чтобы двигаться дальше, необходимо финансирование. Не хватает на питание для детей в тяжелом состоянии - и с онкозаболеваниями, и с ДЦП, которым необходим особый белковый рацион».

 

«Хотелось бы, чтобы администрация региона была более заинтересована в развитии паллиативных служб региона, чтобы и там были инициаторы, которые помогали бы нам все это двигать», – делится зам. главного врача по медицинской части Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Ирина Александровна Бакулина.

 

Следующий образовательный паллиативный медицинский форум состоится 15-16 мая 2017 г. в Челябинске. График проведения Форумов

 

Золотым cпонсором цикла образовательных паллиативных форумов является фармацевтическая компания «Такеда Фармасьютикалс».

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи