Начала работу III Ежегодная сестринская конференция

01.11.2017

 

Сегодня, 1 ноября 2017 года, в московской Высшей школе экономики начала работу III Ежегодная конференция с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи».

 

Участников конференции приветствовали главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, Председатель правления Ассоциации Диана Невзорова и президент Российской ассоциации медицинских сестер Валентина Саркисова. Они отметили, насколько важна сегодня роль медицинских сестер не только в паллиативной помощи, но и в уходе за пациентами в целом.

 

Исполнительный директор РАМС Валерий Самойлов назвал свое выступление экспромтом. Он отказался подниматься на трибуну, отметив, что считает себя скорее участником конференции, ведь он также имеет сестринское образование.

 

«Вы королевы в паллиативной помощи, от вас все зависит!», – такими словами приветствовала участников конференции эксперт Ассоциации по уходу за тяжелобольными пациентами Ольга  Выговская. Она говорила о том, что именно медсестра становится главным связующим звеном между пациентом, его родственниками и другими медицинскими работниками.

 

 

Ариф Ибрагимов, главный врач филиала «Первый московский хоспис им. В.В. Миллионщиковой» Центра паллиативной помощи ДЗМ, отметил, что до 90% всей работы с пациентами ложится на плечи медсестер. Его слова вызвали одобрительные возгласы и аплодисменты в зале.

 

После короткого перерыва докладчики рассмотрели различные практические аспекты работы медицинских сестер с пациентами паллиативного профиля.

 

Огромный интерес участников вызвал мастер-класс Ольги Николаевны Выговской, которая продемонстрировала приемы безопасного перемещения малоподвижных пациентов в кровати с помощью скользящих простыней, фиксирующего пояса и поворотного диска. Это очень важное и необходимое оборудование помогает существенно облегчить тяжелый труд медсестер хосписов и паллиативных отделений и сделать его безопасным и менее энергозатратным.

 

Психологические аспекты работы с умирающими пациентами рассмотрела в своем докладе клинический психолог Анна Кан. Она остановилась на различных моментах общения с пациентами и их родственниками, важности создания благоприятной атмосферы, в том числе психологической, навыках ведения трудных разговоров. Именно медсестрам зачастую приходится отвечать на сложные вопросы умирающих пациентов и их близких, и очень важно уметь найти правильные слова в нужный момент.

 

Программа конференции вызвала самый живой отклик среди участников. Екатерина Ворожцова, палатная медсестра хосписа Куркино (филиал Центра паллиативной помощи ДЗМ), приехала на конференцию в свой выходной и сожалела, что пропустит второй день из-за работы. «Самое сложное в хосписе, это прийти на смену и узнать, что пациента, с которым ты еще вчера общалась и шутила, его уже нет. Еще в пятницу он был в отличном настроении, шутил весь день, и вот в понедельник ты выходишь, а его уже нет. Помогает в таком случае разве что осознание того, что все смертны, все когда-то уходят. 

 

Но для меня работать в хосписе легче после реанимации, где просто поток пациентов. Но не для всех так. Многие не могут пересилить брезгливость, ведь приходится и мыть, и памперсы менять, и раны обрабатывать. Твое внутреннее состояние должно быть особым – это призвание, я думаю. Но сложностей хватает. Пока мало знаний, поэтому стараюсь как можно больше читать, ищу все возможные источники информации. С конференции везу гору книг и других материалов. Это очень важно, ведь вопросов в работе возникает много, и даже старослужащий персонал в хосписе не всегда может помочь. Взять хотя бы разговоры с пациентами или родственниками. Они очень часто выбирают медсестру, с которой им легче общаться, особенно на сложные темы. Так хочется им помочь, найти нужные слова. Спасибо, что учите нас всему этому!».

 

После обеда участники конференции разделились по секциям оказания помощи взрослому и детскому населению, где рассматривались вопросы нутритивной поддержки, ухода за полостью рта и гастростомами.

 

Завтра конференция продолжит работу.

 

Краткая программа второго дня

 

Взрослая секция:

Положение больного в постели при сердечно-легочной недостаточности и болевом синдроме; уход за трахеостомой, урологическим катетером, венозной порт-системой; профилактика пролежней; жизнь пациента с гастростомой; дифференцированный подход к выбору средств ухода за стомированными пациентами; шкалы оценки состояния пациента.

 

Детская секция:

Роль медсестры в лечении персистирующей боли у детей; медсестра в семье с паллиативным ребенком – взгляд родителей; средства по уходу за пациентами с двигательными нарушениями; опыт организации выездной службы паллиативной помощи детям; психологическая нагрузка специалистов; типы нарушений пищевого поведения; принципы работы с умирающими детьми.

 

Ждем вас завтра!

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи