Начала работу конференция «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям»

30.11.2017

 

29 ноября начала работу III Ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям» Ассоциации хосписной помощи. Участников приветствовали координатор ВОЗ в РФ Елена Дмитриевна Юрасова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Камильевна Вергазова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Диана Владимировна Невзорова, депутат Государственной Думы Юрий Викторович Кобзев.

 

В приветственном слове Председатель правления Ассоциации хосписной помощи, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова рассказала об истории создания Ассоциации, которая начала свою деятельность в 2014 году, с конференции по паллиативной помощи фонда «Вера», одного из учредителей Ассоциации. С 2016 года конференция входит в план научно-практических мероприятий Минздрава РФ и проходит при поддержке ведомства.

 

 

Вергазова Эльмира Камильевна, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России, подчеркнула, что развитию паллиативной помощи сегодня придается огромное значение и Министерство здравоохранения уделяет максимальное внимание этой важной сфере.

 

Елена Дмитриевна Юрасова, координатор Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации по неинфекционным заболеваниям, отметила, что в России была проделана серьезная работа по продвижению и разъяснению принципов оказания паллиативной помощи в обществе. По ее словам, правильное отношение правительства и государственной власти к паллиативной помощи имеет чрезвычайно важное значение в обеспечении права граждан на достойный уход из жизни.

 

Депутат Государственной Думы Юрий Викторович Кобзев отметил: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил паллиативную помощь приоритетным направлением. Тот факт, что в зале присутствуют представители всех регионов, говорит о том, какая серьезная работа была проделана в России за последнее время. И то, что Ассоциация объединила на площадке видных ученых и врачей, свидетельствует о серьезности и важности этого направления, которое заслуживает поддержки на государственном уровне».

 

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвееева выразила надежду, что благодаря подобным мероприятиям и совместной работе на «горячую линию» по паллиативной помощи фонда будет поступать все больше звонков с благодарностью медикам от пациентов, а не с жалобами на несвоевременное обезболивание. 

 

 

В пленарном заседании конференции принял участие Эрик Кракауэр (Eric Krakauer), медицинский консультант по паллиативной помощи штаб-квартиры ВОЗ, доцент кафедры глобального здравоохранения и социальной медицины Гарвардской медицинской школы (США). Он также говорил о важности правильной государственной политики в отношении паллиативной помощи и особенно по отношению к применению опиоидных препаратов в медицинских целях. По его мнению, очень важно достижение баланса между повышением доступности сильнодействующих обезболивающих с одной стороны и предотвращением злоупотреблений в их использовании с другой.

 

Рабочая программа первого дня началась с доклада Эрика Кракауэра об оценке и лечении рефрактерной боли. В частности, эксперт ВОЗ рассматривал применение морфина для купирования одышки. Он также выделил отдельное время для ответов на многочисленные вопросы аудитории. В частности, участники конференции отметили тот факт, что инструкция к морфину в нашей стране не допускает его применение для лечения одышки, а только при болевом синдроме. Диана Невзорова в своем комментарии ответила, что в рамках реализации «дорожной карты» по повышению доступности сильнодействующих обезболивающих препаратов в ближайшее время будут внесены необходимые изменения.

 

Параллельно в детской секции, впервые в практике проведения конференции, прошли два Балинтовских семинара. Ведущие – клинические психологи Александр Рафаилович Кудрявицкий, психотерапевт, психолог фонда «Подари жизнь», и Наталья Валерьевна Клипинина, научный сотрудник отделения клинической психологии НМИЦ имени Дмитрия Рогачева (Москва).

 

Александр Кудрявицкий: «Впечатления самые хорошие. Была хорошо работающая группа. То, что должно было быть сделано за 2 часа, мы сделали в половину времени. Разобрали несколько тяжелых, сложных в эмоциональном и психологическом плане ситуаций взаимодействия с пациентами и их родственникам. Очень хорошая вовлеченность и мотивированность. Хотя подавляющее большинство участников были на подобном мероприятии первый раз, все активно включались в общую работу, озвучивали важные для себя проблемы и сложные ситуации. Это очень хороший опыт».

 

Наталья Валерьевна Клипинина: «Очень важна поддержка обсуждения случаев. Многие участники рады были услышать, что не они одни оказываются в подобных ситуациях. Это, наверно, один из самых мощных ресурсов этой формы работы, когда ты перестаешь себя чувствовать одним в психологически сложной ситуации, не важно, касается ли она общения с родственниками или административных вопросов».

 

 

Участники семинаров также очень высоко оценили результаты. Татьяна Антонова, руководитель выездной паллиативной службы БФ «Защити жизнь» (Новосибирск): «Совершенно потрясающий ведущий. Удивительно, как он умеет вызвать желание вытащить из себя самое сокровенное и скрытое. И как умеет слушать и слышать. Обязательно хочу организовать такой семинар для нашей выездной службы».

 

Анна Александровна Кан, клинический психолог, преподаватель учебного центра дополнительного профессионального образования «Европейский центр долгосрочной опеки» рассмотрела важнейшие аспекты психологической работы с умирающими пациентами, сделав особый акцент на практических советах: избегать ненужных запретов (например не запрещать заядлому курильщику курить), избегать стоп-слов (я понимаю…, на вашем месте я…, я знаю, что вы чувствуете…), прорисовывать страхи.

 

После обеда началась секция по гериатрии, на которой обсуждались самые важные и сложные вопросы по уходу и лечению пациентов с деменцией, синдромом старческой астении и другими видами расстройств, на «круглом столе», в котором приняли участие специалисты из Израиля, разбирались клинические случаи.

 

Интересным и сложным получился блок по неонатальной и перинатальной помощи. Как отметила во вступительном слове модератор секции Елена Владимировна Полевиченко, на конференции была сделана попытка найти подходы к оказанию паллиативной помощи в неонатальном и перинатальном периоде.

 

По словам главного внештатного неонатолога СЗФО, проректора по лечебной работе Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Юрия Валентиновича Петренко, начав изучать принципы оказания паллиативной помощи, он был удивлен, насколько тонкая грань между неонатологией, реаниматологией и паллиативной помощью.

 

Всегда полными были залы мастер-классов. Здесь прошли четыре семинара по средствам ухода за детьми с двигательными нарушениями, язвенными поражениями при синдроме диабетической стопы, коммуникации с неговорящими пациентами.

 

Мастер-класс по применению сириндж-драйверов (инфузоматов) британского специалиста Брюса Клеминсона стал настоящим тренингом по отработке навыков подготовки шприцевых помп к работе, расчету загружаемых доз препарата, определению суточной нормы. Эксперт лично подходил к каждому участнику, чтобы убедиться, что все поняли порядок действий правильно.

 

Евгения Соловьева, медицинская сестра ЦКБ, специалист по медико-социальному патронажу АНО «Доверие»: «Я до этого посещала несколько медицинских конференций, но в этот раз была приятно удивлена высоким уровнем организации и программой. Очень интересные темы. Мне все интересно, ведь я работала и в операционном блоке, и медсестрой-анестезисткой, и сиделкой. Работала и с детьми, но гериатрия оказалась мне ближе. Сейчас работаю с тяжелыми пациентами, лежачими, паллиативными. Просто разрываюсь, везде хочется попасть: и на секцию по гериатрии, и на мастер-классы, а они идут параллельно. Не смогла, к сожалению, принять участие в сестринской конференции, поэтому решила обязательно посетить все мастер-классы по уходу. Спасибо за такую возможность!»

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи