Детские правозащитники обсудили вопросы совершенствования паллиативной помощи

19.12.2017

 

В Общественной палате РФ 14 декабря прошло совещание детских правозащитников с представителями профильных министерств и ведомств по обсуждению плана мероприятий, направленных на совершенствование паллиативной медицинской помощи детям и постинтернатного сопровождения, разработанного детским омбудсменом.

 

На совещании Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой была представлена дорожная карта по совершенствованию в РФ паллиативной медицинской помощи детям. План мероприятий из 18 пунктов включает разработку перечня заболеваний, требующих оказания паллиативной помощи, создание реестра пациентов, нуждающихся в оказании услуг паллиативной медицины, подготовку квалифицированных кадров, разработку регламента обеспечения аппаратами ИВЛ на дому и некоторые другие аспекты помощи детям с ограничивающими жизнь заболеваниями.

 

По словам Анны Юрьевны, в нашей стране необходимо наладить систему гарантированной, качественной и доступной паллиативной помощи детям, включающую все разнообразие организационных форм – в стационарах, в домашних условиях, в государственных и негосударственных учреждениях. Главное, чтобы дети и их родители не оставались один на один с тяжелой болезнью.

 

О проблемах развития паллиативной помощи детям, существующих в отдельных регионах рассказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи Диана Невзорова. Она отметила, что в 19 регионах нет коек для детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи. Также Диана Владимировна подчеркнула необходимость создания выездных патронажных служб, так как для детей очень важно получать помощь прежде всего на дому. На сегодняшний день в России действует всего 41 подобная служба.

 

Опытом реализации мультидисциплинарного подхода к оказанию помощи тяжелобольным детям поделилась детский омбудсмен в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В частности, Светлана Юрьевна рассказала о закрепленной законодательно поддержке семей с детьми, нуждающимися в ИВЛ. Отдельно детский правозащитник остановилась на проблеме обучения детей, проходящих сложное лечение и по этой причине часто не имеющих возможности закончить учебный год. Агапитова предложила в таких случаях опираться на индивидуальный учебный план, который бы включал интересные ребенку предметы.

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи