Приобщение к паллиативной помощи нужно начинать со студенчества

27.03.2018

 

В МГУ 26 марта прошла лекция по основам оказания паллиативной помощи для студентов 5 курса факультета фундаментальной медицины. Лекцию читала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова.

 

«Ребята очень порадовали: все со знанием английского, много читают, им все интересно, наперебой задавали вопросы и спрашивали, где можно получить больше информации», – рассказывает Диана Владимировна.

 

Тот факт, что сейчас у студентов-медиков есть возможность получать знания по паллиативной помощи, узнавать принципы и философию помощи неизлечимым больным, очень важен для дальнейшего развития этого вида помощи в нашей стране. Об этом, в частности, Диана Невзорова говорила в своем приветственном слове к участникам Третьего образовательного паллиативного медицинского форума в Иркутске – в зале было много студентов Иркутского государственного медицинского университета, в здании которого проходил форум.

 

О важности преподавания основ паллиативной помощи студентам медицинских образовательных учреждений говорят и зарубежные эксперты. Так, консультант по паллиативной помощи Департамента по предоставлению услуг и безопасности Всемирной организации здравоохранения Эрик Кракауэр (Eric Lewis Krakauer), спикер III Ежегодной конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям», в своем интервью отметил:

 

 

«Конечно, необходимы образовательные программы по паллиативной помощи для всех студентов-медиков – и будущих врачей, и будущих медсестер и медбратьев. Практический курс для медсестер должен быть как минимум одна неделя, 40 часов. Например, на последнем курсе. Врачи узких специальностей должны пройти специализированное обучение, например, по программе, которая сейчас преподается доктором Невзоровой*». 

 

Как показывают паллиативные образовательные форумы Ассоциации, на которые студенты медицинских вузов привлекаются в качестве волонтеров, будущие медики с пониманием относятся к обсуждаемым на форумах вопросам. По словам волонтера форума в Иркутске Нади, с умирающим пациентом может столкнуться любой врач и нужно быть к этому готовыми.

 

*Речь идет о программе повышения квалификации «Актуальные вопросы оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» в Сеченовском Университете – прим. ред.)

 

На фото волонтеры Второго образовательного паллиативного медицинского форума в СКФО, Нальчик (июнь 2017)

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи