Заседание профильной комиссии по паллиативной помощи ПФО прошло в Саранске

19.04.2018

 

18 апреля 2018 года в Саранске прошла рабочая встреча главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой с министром здравоохранения Мордовской Республики Михаилом Юрьевичем Морозовым и состоялось заседание профильной комиссии главных внештатных специалистов по паллиативной помощи Приволжского федерального округа. Мероприятие прошло в рамках Третьего образовательного паллиативного медицинского форума, который проводит Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России. Третий цикл форумов проводится при поддержке фонда Президентских грантов.

 

Один из важнейших вопросов, рассмотренных на заседании – повышение доступности и качества обезболивания на территории округа. Людмила Владимировна Шершакова, советник директора Московского эндокринного завода, представила подробный доклад о ходе реализации в ПФО плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях», соисполнителем которого является МЭЗ.

 

С 2016 года МЭЗ проводит регулярные мониторинги в федеральных округах с целью выяснить, насколько реализуется заявленная окружными министерствами и департаментами здравоохранения потребность в неинвазивных наркотических анальгетиках. Иными словами, какой процент заявленных обезболивающих препаратов появляется в аптечной сети. Согласно данным по ПФО, более 50% выборки имеют Чувашская Республика и Оренбургская область – это наилучшие показатели в округе.

 

20-30% – Республика Башкортостан, Мордовия, Нижегородская область; 30-50% – Кировская, Пензенская области, Пермский край, Республика Татарстан. Менее 20% заявленных препаратов доходят до аптек в Республике Марий Эл, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, Удмуртии.

 

Наиболее остро стоит вопрос с доступностью обезболивающих препаратов в Республике Марий Эл. Так, в 2017 году здесь была заявлена расчетная потребность в неинвазивных анальгетиках 238 упаковок, при этом до потребителя дошли только 168. Для сравнения, в Мордовской Республике, наиболее близкой по численности населения к Марий Эл (684684 человек в Марий Эл и 80854 – в Мордовии) было заявлено 1828 упаковок, получено 715. В Оренбургской области, которая лидирует на сегодняшний день по уровню доступности опиоидных обезболивающих в ПФО, было заявлено 6 520 упаковок, выбрано – 5 753.

 

По данным мониторинга, фактическое потребление сильнодействующих обезболивающих в округе выросло в 2017 году на 75%, и это очень хороший показатель. Тем не менее, только 21 тысяча пациентов из 46 тысяч (45%) нуждающихся в обезболивании получила необходимые препараты.

 

Также 18 апреля рабочая группа главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой и Ассоциации посетила отделение паллиативной помощи взрослым в Мордовском республиканском кожно-венерологическом диспансере, отделение Детской республиканской клинической больницы и кабинет паллиативной помощи в Республиканской клинической больнице № 5. Эксперты отметили хорошую оснащенность кабинета и отличную работу врача по паллиативной помощи Олеси Вячеславовны Тимаевой. По единодушному мнению, это один из лучших кабинетов, которые рабочая группа посетила за три года работы в регионах.

 

Среди недостатков было отмечено, что врачи зависят от наличия препаратов в аптечной сети – им приходится выписывать пациентам не те средства, которые лучше всего подходят данному конкретному больному, а те, что имеются в наличии в аптеке. Еще одна выявленная проблема – отсутствие у врачей паллиативного отделения и выездных служб полного ассортимента доступных на сегодняшний день препаратов.

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи