В Саранске прошел паллиативный образовательный форум

20.04.2018

 

В Саранске, во Дворце культуры и искусства Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, 19 апреля прошел Третий образовательный паллиативный медицинский форум. Участниками мероприятия стали 428 врачей, медсестер и других медицинских специалистов Приволжского федерального округа.

 

С приветственным словом к участникам форума обратились Первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Александровна Степанова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова, директор Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева, главный внештатный специалист-педиатр ПФО Лариса Александровна Балыкова.

 

По словам Дианы Владимировны Невзоровой, в России около 600 тыс. человек последнего года жизни нуждаются в паллиативной помощи. Если же учитывать всех больных, которым необходима такая помощь, – постинсультных, с тяжелыми травмами, рассеянным склерозом, ишемической болезнью сердца, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, нейродегенеративными и другими расстройствами, – то их число достигает 2 миллионов. Основная задача паллиативной помощи – обеспечить качество жизни этих пациентов, что невозможно без соответствующего качества образования специалистов. С этой целью Ассоциация совместно с Минздравом России уже третий год подряд проводит циклы образовательных форумов во всех регионах страны. В этом году они проходят при поддержке фонда Президентских грантов.

 

 Диана Владимировна подчеркнула, какое важное внимание сегодня уделяется в нашей стране развитию помощи пациентам с неизлечимыми заболеваниями. Об этом, в частности, свидетельствует финансирование со стороны государства, чем может похвастаться далеко не каждая европейская страна.

 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Республики Мордовия, главный врач Мордовского республиканского кожно-венерологического диспансера Валерий Викторович Колыганов рассказал о том, как в республике оказывается помощь больным с ограничивающими жизнь заболеваниями. Можно сказать, что первые паллиативные койки в Саранске появились еще в 1993 году – это были койки сестринского ухода для онкологических пациентов четвертой клинической группы на базе Мордовского республиканского кожно-венерологического диспансера. Сейчас здесь действует отделение паллиативной помощи взрослым на 20 коек. Всего же в республике функционирует 225 паллиативных коек, на которых в 2017 году было пролечено 5325 человек, 14 районных отделений, выездная бригада и 2 специализированных кабинета паллиативной помощи.

 

Только начинается в Республике Мордовия развитие паллиативной помощи детям. Об этом рассказала доцент кафедры педиатрии МГУ им. Н.П. Огарева Вероника Сергеевна Верещагина. Сейчас такая помощь оказывается специалистами кабинета по паллиативной помощи на базе детской поликлиники № 3 Саранска, на 5 специализированных койках в Детской республиканской клинической больнице и 15 койках для детей младшего возраста в Доме ребенка села Большие Березники.

 

Среди проблем, над которыми предстоит еще работать в республике, – повышение доступности сильнодействующих обезболивающих. Так, по последним мониторингам Московского эндокринного завода, в 2017 году только 21 тысяча пациентов из 46 тысяч (45%) нуждающихся в обезболивании получила качественное обезболивание. Также необходимо расширять ассортимент имеющихся в арсенале врачей средств, чтобы они могли делать назначения исходя из потребностей каждого пациента, а не наличия препаратов в аптеке или в отделении, как это происходит сейчас.

   

В ходе обучения участники форума прослушали доклады признанных экспертов из Москвы и регионов – Саранска, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Энгельса по важнейшим аспектам оказания помощи пациентам с тяжелыми, ограничивающими жизнь заболеваниями. Медиков обучали, как правильно обезболить пациента, как сообщить больному или родственникам, что заболевание неизлечимо, принципам ухода и навыкам безопасного перемещения. После обеда работа шла в двух секциях, для детских и взрослых специалистов.

 

Материалы Форума

 

 

Золотой партнер Форума

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи