Минздрав принял «дорожную карту» развития паллиативной помощи детям

09.08.2018

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о том, что Минздрав России одобрил «дорожную карту» по повышению качества предоставления паллиативной медицинской помощи детям.

Как сообщает портал VADEMECUM со ссылкой на РИА Новости, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о том, что Минздрав России одобрил «дорожную карту» по повышению качества предоставления паллиативной медицинской помощи детям.

 

«Пришел ответ из (министерства) здравоохранения: наши предложения включены в госпрограмму, то есть это будет реализовано в регионах», – цитирует РИА «Новости» заявление Кузнецовой 8 августа на молодежном форуме «Территория смыслов».

 

План мероприятий из 18 пунктов, направленных на повышение качества оказания паллиативной помощи несовершеннолетним в нашей стране, был разработан рабочей группой по инициативе детского омбудсмена и отправлен на согласование в Минздрав в октябре прошлого года. В него, в частности, входило включение паллиативной помощи в программу госгарантий по полису обязательного медицинского страхования.

 

«Паллиативная помощь, особенно на дому, – тяжелое финансовое бремя. Для решения данного вопроса необходимо включить паллиативную медицинскую помощь в систему ОМС. Отсутствие паллиативной медицинской помощи в обязательном страховании ставит в зависимость качество жизни таких больных от финансового благополучия семьи», – объяснила детский правозащитник. 

 

Нужно сказать, что вопрос о включении паллиативной помощи в систему ОМС поднимался уже не раз и большинство экспертов пришло к мнению, что проблема требует серьезной проработки. В частности, подобное решение обсуждалось в 2016 году в связи с соответствующей инициативой Общественного народного фронта.

 

Нюта Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи:

 

–  «Паллиативная помощь, даже в богатых государствах, не входит в страховую медицину, она покрывается из бюджета. Погрузить паллиативную помощь в ОМС — значит, навредить обеим сторонам. ОМС просто разорится, а пациент не получит помощи».

 

 

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:

– «Стоит отметить, что паллиативная помощь является не столько медицинской, сколько медико‑социальной. Не станет ли в этом случае ориентация исключительно на средства ОМС ограничением?»

 

 

Андрей Рагозин, независимый эксперт:

«Паллиативная помощь (так же, как и психиатрия) плохо укладывается в страховой формат оплаты обращений, услуг или законченных случаев. Никто не знает срок жизни таких пациентов и их потребность в этой помощи».

 

В «дорожной карте» также говорится о создании реестра детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и разработке нормативных документов, регламентирующих порядок обеспечения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому.

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи