Создание паллиативных коек в многопрофильных больницах – не решение всех проблем

19.09.2018

19 сентября во Владикавказе состоялось заседание профильной комиссии по паллиативной помощи по Северо-Кавказскому федеральному округу в рамках Третьего образовательного паллиативного медицинского форума. В заседании приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава России по паллиативной помощи взрослым – Диана Владимировна Невзорова — и детям — Елена Владимировна Полевиченко, специалисты субъектов округа, а также представитель Московского эндокринного завода Людмила Владимировна Шершакова.

 

На заседании обсуждались итоги мониторинга состояния паллиативной помощи в субъектах РФ за первое полугодие 2018 года, последние изменения в порядках оказания паллиативной помощи взрослым и детям, уровень обеспеченности опиоидными анальгетиками и некоторые другие вопросы по организации помощи неизлечимым пациентам.

 

Эксперт Асоциации хосписной помощи по сестринскому делу Ольга Николаевна Выговская остановилась на итогах посещения отделений паллиативной помощи в Республиканском онкодиспансере и Дигорской ЦРБ и двух коек в Детской республиканской клинической больнице МЗ-РСО-Алания. Она отметила, что в отделениях не ведется сестринская документация и медицинские сестры выключены из процесса оказания помощи. Вместе с тем они обязаны заполнять массу отчетных документов, которые давно уже отменены законодательством. Так, в отделении при онкодиспансере медсестры вынуждены заполнять 26 различных журналов по учету лекарственных препаратов, причем не только наркотических обезболивающих.

 

Ольга Николаевна также обратила внимание, что работа отделения должна в обязательном порядке включать родственников пациента, которых необходимо вовлекать в процесс ухода и обучать. Нужно создавать условия для отдыха, возможность переночевать в отделении при необходимости, перекусить или попить чаю. И, конечно же, очень важна забота о персонале отделения, медицинских сестрах, у которых часто нет отдельного помещения, где бы они могли переодеться, отдохнуть, спокойно поесть.

 

Рассказывая об итогах мониторинга состояния паллиативной помощи в субъектах РФ за первое полугодие 2018 года, Диана Владимировна Невзорова подчеркнула, что очень часто данные не соответствуют действительности, готовятся без участия главных внештатных специалистов и с грубыми ошибками. Она призвала участников заседания серьезнее подойти к подготовке отчетности, чтобы иметь реальную картину уровня развития помощи неизлечимым больным в нашей стране и исходя из этого строить дальнейшую работу.

 

По данным мониторинга, обеспеченность паллиативными койками для взрослых в СКФО составляет 3,9 на 100 тысяч населения, тогда как по нормам требуется 10. «Да, можно, конечно, попытаться объяснить эту ситуацию особенностью кавказского менталитета, который требует от родственников самостоятельно ухаживать за своими стариками, но в таком случае должна развиваться амбулаторная сеть, создаваться больше патронажных выездных служб, расти выборка наркотических анальгетиков, а этого не наблюдается», — сказала Диана Владимировна.

 

Согласно мониторингу, в округе работает 1 патронажная служба, 1 выездная бригада и нет ни одного хосписа. Еще более печально обстоят дела с помощью детям. Об этом рассказала недавно назначенная на должность главного внештатного детского специалиста Минздрава России по паллиативной помощи Елена Владимировна Полевиченко.

 

Во многих субъектах округа паллиативная помощь детям просто отсутствует. Обеспеченность койками на 100 тысяч населения составляет 0,5 (12 коек). Всего 2 ребенка в округе за последние полгода умерли на паллиативных койках, трое получают сильные опиоидные анальгетики, двое — трамадол. Елена Владимировна также отметила, что создание отдельных коек в многопрофильных больницах не решит проблемы — необходимо развивать амбулаторное звено, создавать выездные патронажные службы и открывать паллиативные отделения в стационарах. 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи