Паллиативное мышление на Кавказе — часть национального менталитета

21.09.2018

 

20 сентября во Владикавказе, в Северо-Осетинской государственной медицинской академии, завершил работу Третий образовательный паллиативный медицинский форум в Северо-Кавказском федеральном округе.

 

На пленарном заседании участников форума поприветствовал министр здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Михаил Александрович Ратманов. Министр заверил собравшихся, что его ведомство сделает все от него зависящее, чтобы вывести паллиативную помощь в округе на должный уровень. Он поблагодарил находящихся в зале сотрудников паллиативных служб за сложный и такой важный труд и за то, что берут на себя часть наших обязанностей, заботясь о больных стариках и детях.

 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Республики Северная Осетия-Алания Бела Григорьевна Алборова рассказала, что помощь неизлечимым больным в республике зарождалась еще в 1995 году — на койках сестринского ухода, открытых в Моздокском районе. Дальнейшее развитие этот вид медицинской помощи получил уже в 2017 году. Бела Григорьевна обратилась к молодым коллегам и студентам, которым предстоит дальше развивать паллиативную помощь на территории округа, не жалеть обезболивать пациентов, чтобы как можно меньше больных страдало от боли.

 

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Ольга Ивановна Давыдова подчеркнула, что возросший за последние годы интерес к паллиативной помощи показывает зрелость общества, а прием во Владикавказе мероприятия такого уровня свидетельствует о росте сознания.

 

Рассказывая об итогах проверок ведомства, начальник отдела Залина Ахсарбековна Дзусова отметила, что, хотя от населения жалоб на качество оказания помощи и обезболивания не поступает, ошибки и недочеты в работе учреждений, оказывающих паллиативную помощь в Республике Северная Осетия-Алания, имеются. Так, нередко из-за недостатка подготовленных кадров обязанности оказания паллиативной помощи возлагаются на необученных врачей в структурных подразделениях, не приспособленных для нужд паллиативных пациентов. Она отметила, что в первую очередь необходимо обучать специалистов, создавать специализированные отделения и оснащать их всем необходимым.

 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Владимировна Невзорова в свою очередь сказала, что никакое самое современное оборудование не заменит внимательного отношения к нуждам наших пациентов: «В паллиативе без человеческого тепла ничего не выйдет».

 

Ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Валерьевич Ремизов в своей приветственной речи в первую очередь обратился к присутствующим в зале студентам академии. Он отметил, что итоги форума станут ощутимы через полтора-два года, когда помощь неизлечимым больным в регионе будет оказываться на самом высоком уровне. «Больше всего сегодня форум адресован вам. Именно вы вскоре сможете облегчить страдания пациентов и снять боль у всех нуждающихся».

 

Образовательная часть форума включала доклады экспертов по важнейшим аспектам организации и оказания помощи взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями.

 

Клинический психолог, преподаватель учебного центра дополнительного профессионального образования «Европейский центр долгосрочной опеки» Анна Александровна Кан рассказала о культуре общения и навыках командной работы: «Если нет общей цели, команды не будет. Важны общие смыслы, духовность, душевность. Невозможно облегчить страдания всех пациентов, нуждающихся в помощи, но важно осознавать, что вы работаете для облегчения страданий своих пациентов».

 

Профессор Василий Прохорович Падалкин подробно рассмотрел законодательные требования к применению препаратов, подлежащих учету, остановившись на наиболее распространенных ошибках в ведении документации и заполнении рецептурных бланков. По его словам, врачам мешает работать чрезмерная зарегулированность законодательной базы. На сегодняшний день существует 14 разных списков препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и 24 лицензионных требования, десять из которых в случае нарушения могут повлечь административное и даже уголовное наказание. И это только в федеральном законодательстве, а ведь существуют еще и региональные документы, еще более осложняющие работу медиков. Так, создаются местные приказы, вменяющие в обязанности врачей и медсестер заполнение дополнительных форм отчетности, которые не требуются согласно федеральному законодательству.

 

К примеру, в отделении паллиативной помощи при Республиканском онкологическом диспансере Владикавказа, медсестры вынуждены заполнять 26 журналов по учету практически всех лекарственных препаратов, а не только наркотических, и сдавать упаковки и ампулы.

 

Особое внимание на форуме было уделено вопросам обезболивания. Гузель Рафаиловна Абузарова, руководитель центра паллиативной помощи онкологическим больным ММНИОИ им. П. А. Герцена, рассказала о внедрении национальных клинических рекомендаций по терапии боли у взрослых пациентов и об особенностях лечения нейропатической боли у онкологических больных. По ее словам, от 15 до 70%, в среднем 40%, пациентов с онкологией имеют нейропатическую боль в чистом виде или ее компонент. «Онкологическая боль — смешанная боль, и подход к ее лечению должен быть комбинированным», - подчеркнула Гузель Рафаиловна. Она отметила, что при центральной нейропатической боли препаратами первой линии должны быть антиконвульсанты (прегабалин, габапентин) и антидепресанты (амитриптилин), но именно их очень часто нет в отделениях паллиативной помощи.

 

Диана Владимировна Невзорова говорила о необходимости обеспечить пациентов, которые выписываются из стационара, сильнодействующими анальгетиками на случай возникновения слепого окна в обезболивании по каким-либо причинам (например, в аптеке может не быть в наличии выписанных препаратов в нужной дозировке). «Согласно приказу Минздрава 1175н мы обязаны выписать рецепт или выдать на руки пациенту обезболивающие препараты на срок до 5 дней. И это обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах субъектов... Перед выпиской обеспечьте больного письменными рекомендациями, чтобы он знал, что делать при прорывах боли, при запорах, что делать с питанием. Если мы назначаем больному пролонгированные анальгетики, мы должны выдать ему на руки и препараты короткого действия на случай прорывных болей».

 

Заведующий Алексей Вадимович Пшонкин отметил, что до сих пор подавляющее большинство детей, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, не получают должного обезболивания. Он привел данные мониторинга Минздрава за второе полугодие 2017 года, согласно которому всего 148 пациентов с онкологическими заболеваниями получали помощь паллиативных служб, тогда как ежегодно от онкологии умирает по меньшей мере 800 детей. «Возникает вопрос, где и как умирают остальные и получают ли они обезболивание или умирают в муках», — сказал эксперт.

 

Говоря о паллиативной помощи детям, главный внештатный детский специалист Министерства здравоохранения России Елена Владимировна Полевиченко обратила внимание участников форума на поддержку всей семьи и особенно мам, которые часто остаются с больным ребенком в своеобразном социальном и эмоциональном вакууме. «Одиночество в конце жизни —это то, с чем призвана бороться паллиативная помощь», — сказала Елена Владимировна.

 

Елена Владимировна поблагодарила участников детской секции за участие, отметив, что паллиативное мышление является на Кавказе частью национального менталитета: «По тому, как вы заботитесь о своих близких, можно сказать, что вы все паллиативщики. Остается только перенести это отношение на наших пациентов».

 

Третий образовательный паллиативный медицинский форум в Северо-Кавказском федеральном округе стал пятым мероприятием, которые проводятся Ассоциацией хосписной помощи при поддержке Фонда президентских грантов. Следующий паллиативный образовательный форум пройдет в Тюмени 4 октября 2018 г.

 

Пройти регистрацию

 

Золотой партнер

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи