Помощь неизлечимым больным должна оказываться так, как этого хочет пациент

04.10.2018

 

4 октября 2018 года в Тюмени начал работу Третий образовательный паллиативный медицинский форум для врачей, оказывающих помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями в Уральском федеральном округе. 283 медицинских работника округа обсудили, как сделать помощь тяжелым больным более качественной, своевременной и эффективной. Образовательная программа Форума включала доклады и мастер-классы ведущих экспертов в этой области из Москвы, Тюмени, Нижневартовска, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска.

 

Приветствуя участников Форума, директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова отметила, что паллиативная помощь в области развивается не первый год, но предстоит сделать еще очень много, чтобы она была всеобъемлющей и оказывалась на самом высоком уровне.

 

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России, председатель правления Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи Диана Владимировна Невзорова подчеркнула, что «крайне важно выстроить такую службу, чтобы она не превращалась в реанимацию, какой бы высокотехнологичной она ни была. Паллиативная помощь должна быть эффективной и качественной в том понимании, как это важно нашим пациентам».

 

Та же мысль прозвучала в выступлении главного врача Самарского хосписа Ольги Васильевны Осетровой, которая говорила о важности принятия решений и планирования дальнейших действий с пациентами и их близкими: «Мы не решим здесь проблему принятия решений. Эта проблема решается только у постели каждого конкретного пациента. Сложнее всего научить быть с человеком рядом. А решения всегда будут разные. Несомненно одно: помощь не должна ухудшать качество жизни больного и оказываться против его воли».

 

Решения медиков нередко идут вразрез с интересами пациентов и их семей. Но в паллиативной помощи эта проблема приобретает особое значение, так как качество жизни является главным критерием и целью этого вида помощи. Тем более когда речь заходит о помощи детям.

 

К сожалению, как показал проведенный в рамках форума мониторинг учреждений, оказывающих паллиативную помощь в Тюмени и области, помощь детям с тяжелыми, ограничивающими жизнь заболеваниями здесь еще только предстоит развивать.

 

Говоря о формировании и дальнейшем развитии детских паллиативно-хосписных служб в округе, главный внештатный детский специалист Минздрава России по паллиативной помощи Елена Владимировна Полевиченко призвала коллег налаживать взаимодействие с некоммерческими организациями и благотворительными фондами, а не рассчитывать только на господдержку. Во всем мире доля государственного финансирования учреждений, оказывающих паллиативную помощь, составляет порядка 30% и менее. Например, в хосписе Helen House (первый в мире детский хоспис в Оксфорде, Великобритания) всего 5% всех средств поступает от государства.

 

Опытом организации помощи детям с тяжелыми, ограничивающими жизнь заболеваниями в своих субъектах с коллегами поделились специалисты из Челябинска и Екатеринбурга, которые наряду с Санкт-Петербургом могут считаться флагманами этого вида помощи в нашей стране.

 

Конечно, в каждом регионе существуют свои особенности, но в целом направление развития мало чем отличается. По словам экспертов, необходимо делать ставку на развитие выездных патронажных служб, которые обслуживают пациентов на дому — оказывают консультативную и терапевтическую помощь, подбирают адекватное обезболивание, выписывают препараты, обучают родителей навыкам ухода. Помимо того, что такие службы позволяют перевести детей из больниц и реанимаций домой, где качество жизни всегда выше, это еще и экономически оправдано.

 

По словам заведующей отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ОДКБ №1 Екатеринбурга Ларисы Анатольевны Шукшиной, при переходе со стационарного паллиативного лечения на амбулаторное затраты из госбюджета сокращаются в 5-7 раз.

 

Особое внимание на Форуме уделялось вопросам доступности и качества обезболивания, которым, в частности, было посвящено заседание профильной комиссии. Мероприятие прошло во второй день работы Форума в конференц-зале городской поликлиники № 5. Участники заседания, главные внештатные специалисты по паллиативной помощи субъектов округа, заслушали результаты мониторинга Московского эндокринного завода — соисполнителя плана мероприятий «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях».

 

 

Согласно данным мониторинга, в Уральском федеральном округе по сравнению с прошлым годом на 90% выросла заявленная потребность и на 70% — выборка неинвазивных обезболивающих препаратов. Тем не менее, только 40% пациентов с хронической болью за 9 месяцев 2018 года смогли получить необходимые сильнодействующие анальгетики. В Тюменской области этот показатель составил 70%.

 

Также в рамках Форума рабочая группа главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава России Дианы Владимировны Невзоровой посетила учреждения, оказывающие паллиативную помощь населению Тюмени. Самую высокую оценку экспертов получила современная организация работы кабинета паллиативной помощи в поликлинике №5, в котором трудится молодой врач-терапевт Евгений Владимирович Галлиардт.

 

Материалы Форума в Тюмени

 

Форум в УФО — шестое в этом году мероприятие образовательного цикла, который с 2016 года проводит Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи совместно с Минздравом России. В 2018 году Форумы проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи