Медсестра в паллиативной помощи: о самом важном

02.11.2018

 

Участники IV Ежегодной конференции с международным участием «Роль медицинской сестры в паллиативной помощи» — о конференции, своей работе, сложностях и радостях, самообразовании и других важных вещах.

 

 

Вероника Игоревна Полуян, медсестра-анестезист Тосненской КМБ:

 

 

— Я работаю с тяжелыми больными в реанимации и мне было очень интересно послушать про раны про стомы гастростомы профессиональное выгорание – все что касается тяжелых больных. Иной раз теряешься, не знаешь, как с ними общаться и с их родственниками. Очень было интересно узнать, какие есть средства ухода, профилактики пролежней. Вот вчера докладчик рассказывал, что до сих пор для профилактики пролежней используют йод, зеленку, перекись, а ведь и мы, извините, с этим работаем. А послушаешь доклады, и становится понятно, что можно работать по-другому. Узнала как ухаживать за калоприемниками какие есть асептики что есть специальные приспособления, чтобы индивидуально под каждого пациента подобрать можно было.

 

 

Каралдина Дина Максатовна, старшая медицинская сестра нейрохирургического отделения № 2 Александровской больницы Санкт-Петербурга:

 

 

— В прошлом году я была на вашей конференции в Москве, и мне очень понравилось. Самое главное отличие от конференций других направлений — это ориентированность на пациента, очень большое внимание морально-этическим аспектам паллиативной помощи и очень теплая дружественная атмосфера. Получила огромное удовольствие и в этот раз. Очень нравится мастер-классы Ольги Николаевны Выговской. Мне интересно, как реагируют люди на то, что может реально облегчить жизнь людей, которые этому посвятили свою жизнь. Очень важно, чтобы такие мастер-классы проводились. Потому что когда люди знают что-то, они об этом говорят. Когда люди говорят, потихонечку все эти техники и методики будут внедряться в нашу жизнь. Мне очень понравилась организация и программа. Скучных докладов нет, все доклады профессиональные, на высоком уровне. Охват огромный. В первую очередь интересно узнавать динамику – у кого что получается добиться за прошедший период. Каким образом люди в сложной обстановке, которая в любом случае в нашей работе присутствует, внедряют какие-то практики, которые широко не распространены.

 

Я работаю в стационаре, и нам очень повезло с командой. Сложности будут всегда, но мы стараемся достаточно сплоченно их преодолевать. Очень интересный был доклад по конфликтологии. Думаю, что профессиональное выгорание у медицинских сестер — часть нашей профессии, но наши медсестры достаточно успешно с этим явлением справляются, потому что все люди разносторонние, у всех есть хобби и интересы, желание профессионального роста. Каждый раз, когда м ы съездим на конференцию, обязательно собираемся все, делимся опытом. Здорово, что руководство нашей больницы поддерживает нас в этом и отправляет на конференции. Нам всегда заранее объявляют о такой возможности.

 

Основная сложность работы медсестры, причем не только в паллиативном, но в любом отделении, где лежат тяжелые пациенты, требующие постоянного ухода, постоянного внимания, поддержки. Каждый человек постоянно морально растет. Когда молодая медицинская сестра приходит в отделение после училища это молодой человек с не до конца сформированными взглядами, жизненными ценностями. И вот представьте, ей 20 лет, а тут лежит человек, которому 70, скажем. Они периодически думают разными категориями. И вот помочь этим людям, которые выбрали замечательную специальность медицинской сестры, морально вырасти до уровня пациента, уметь сочувствовать, не растрачивая себя, не в ущерб своим близким, а чтобы это приносило дополнительное богатство душе человека – это самое сложное. И это большое искусство. К счастью, большинство людей, которые пришли в медицину и в ней остались, такими качествами наделены.

 

Юлия Васильевна Сидоренко, клинический психолог детского отделения противотуберкулезного диспансера города Выборг:

 

 

— Работаю в отделении полгода, работа очень нравится. Год назад закончила учебу. Никогда не думала, что буду работать с детьми, как-то так получилось. Оказалось, очень интересно. Диапазон работы намного больше, чем у взрослых пациентов, — от самых маленьких до 17 лет, когда это уже почти взрослый человек. Больше перспективы работы, больше методов можно использовать.

 

У нас достаточно приятный коллектив, и их отношение к детям и друг к другу очень помогают в работе. Дома стараюсь рассказывать о своей работе самые интересные моменты. Мой молодой человек сначала переживал, что я заражусь туберкулезом, принесу домой, но я постаралась его убедить, что это безопасно, что у нас постоянные проверки проходят. Рассказываю ему про детей, как интересно с ними работать. Рассказываю отдельные случаи о ребятах, и он всегда с интересом слушает.

 

Чаще всего приходится сталкиваться в работе с агрессией детей. Это связано с приемом препаратов и то, что они отделены от своей привычной среды – от дома, от школы. Это как раз то, о чем говорили сегодня мои коллеги – клинические психологи. У нас, конечно, организовано обучение, но ведь это все равно не та школа, здесь нет тех друзей, с которыми они привыкли общаться. Это очень сильно на них влияет. Некоторые не могут адаптироваться, привыкнуть. Доклады коллег послушать было очень интересно. Спасибо за такую возможность.

 

 

Наталья Михайловна Науменко, медицинская сестра детской выездной паллиативной службы Белгородской региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака»:

 

— Я начала работать в апреле этого года. У нас выездная паллиативная служба только формируется и очень высокая потребность в сестринской помощи, так как врачи одни не справляются. Я учусь на врача, на 6 курсе, мы получаем сертификат медсестринского обучения после 3 курса. И как-то так случайно получилось, что я нашлась (улыбается). Сначала я хотела волонтерский проект организовать – у меня была идея, и она до сих пор осталась, проводить благотворительные концерты для онкологических детей. Со сбором средств и чтобы можно было привлекать ребят, особенно тех, которые в ремиссии. Словом – своего рода праздник для них делать. Все это сейчас в процессе. Ну а заодно меня пригласили работать.

Так как я учусь на взрослого врача, педиатрия у нас есть, но не в достаточном объеме, были сложности сначала. Но я выезжала с врачами, смотрела, слушала, через них опыт перенимала. Все эти полгода пытаюсь учиться, схватывать на лету все, что услышу. В первую очередь не хватает знаний по психологии. Например, вот сейчас слушала доклад о защите­­­­­­­­­­. Этих знаний не только медсестрам, но и врачам не хватает. Пациенты же разные бывают. Мне, например, повезло, я умею абстрагироваться, я это в себе тренирую, и мне легче в этом смысле. А многие ребята, с которыми я разговариваю в институте, говорят, что не смогли бы так работать. Ну и, конечно, очень важна практика, практические навыки. Как бы мы ни учились, если навыки не тренировать, все забывается. Так что в процессе работы постоянно приходится что-то вспоминать. Есть специфические манипуляции, которым нас не учат. Например, с капельницами нас учили работать, а вот с морфиновыми помпами я дела не имела. Конечно, в процессе начинаешь понимать, что это не так уж сложно, но все равно нужно время.

 

Сначала было психологически сложно, когда приходилось приезжать в семью, где умер ребенок. Не сама смерть, а атмосфера в доме, когда буквально заходишь и физически ощущаешь весь этот стресс, страх – кажется, что этим стены пропитаны. И когда после этого я приезжала домой, нужно было время, чтобы прийти в себя. И еще одна сложность – общение с родителями во время этих визитов. Ты же понимаешь, что тут очень тонкая грань, когда ты можешь что-то ответить не так, а они отреагируют по-своему. И реакция может быть негативной. Поэтому нужно контролировать, что ты говоришь.

 

Я учусь на взрослого врача, но поработав в нашей выездной службе, поняла, что хочу в будущем отучиться на онколога и работать с детьми. Мне кажется, дети более позитивные. Самоотдача больше. Даже если диагноз уже окончательный и надежды нет, они всегда улыбаются и полны жизни.

 

 

 

 

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи