Александр Ткаченко вошел в Совет при Президенте РФ

10.12.2018

 

Владимир Путин распорядился создать Совет при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. В состав совета вошел основатель первого в России детского хосписа, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко.

 

Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. В документе указывается, что совет образован с целью обеспечения взаимодействия органов государственной власти, общественных объединений научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией госполитики в сфере защиты семьи и детей, а также осуществления общественного контроля за выполнением планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства. Возглавит новый совет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

В состав совета вошли председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. Они рассказали о том, какой видят миссию совета и решением каких проблем собираются заниматься в первую очередь.

 

Александр Ткаченко: «Создание Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей говорит о том, какое значение сейчас придает руководство страны и лично Президент решению проблем в этой сфере. Очевидно, что будущее страны зависит от того, в каких условиях сегодня растут наши дети и как чувствуют себя российские семьи. Кроме того, исследования общественного мнения говорят, что тема здоровья детей — это одна из наиболее острых и значимых для людей тем.

 

Хотел бы обратить внимание на два момента, связанных с формированием этого совета. Во-первых, очень высокий уровень ответственности — новый совет будет готовить предложения Президенту. Не рекомендации для госпрограмм, не законодательные предложения для Госдумы, а предложения первому руководителю страны. 

 

Во-вторых, от совета ожидают не только предложений, но и общественного контроля за ситуацией в сфере детства и исполнением поручений. Для общественников это означает доверие к профессионализму и высокие ожидания от работы членов создаваемого совета. Сейчас некоммерческие и благотворительные организации оказывают огромное влияние на социальную сферу и берут на себя решение многих проблем в сфере детства. Участие общественников в совете — это шаг к тому, чтобы стать не только исполнителями социальных услуг, но и профессиональными соработниками государства в реализации социальной политики на самом высоком уровне.

 

Лично я для себя определяю свою роль в этом совете таким образом: не только предлагать профессиональные решения и выступать в роли эксперта в теме детства, но и быть голосом тех, кого у нас в обществе не всегда слышно. Семьи с тяжелобольным ребенком, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети и семьи, столкнувшиеся с тяжелыми жизненными обстоятельствами — очень важно, чтобы их потребности были услышаны и учтены в предложениях совета. Для меня это естественная роль, ведь я включен в совет не только как член Общественной палаты или директор детского хосписа, но и как протоиерей Русской православной церкви».

 

 

Сергей Рыбальченко: «Создание Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей — это важнейший шаг по формированию механизма общественного участия в реализации президентской инициативы Десятилетия детства.

 

Создать совет в июле этого года предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, когда на заседании правительства утверждался трехлетний план мероприятий по Десятилетию детства. Тогда она отметила, что, помимо государственного контроля, должен осуществляться и общественный контроль за реализацией плана, и предложила с этой целью создать Совета при Президенте РФ, который будет сформирован в основном из представителей общественности. Еще тогда эта идея мне показалась очень продуктивной.

 

Я считаю, что Общественная палата РФ должна поддержать работу совета и стать одним из основных участников в формировании механизмов общественного контроля в сфере защиты прав семьи и детей, региональных и муниципальных планов мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

 

Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства активно работает в этом направлении, в частности, с 2017 года действует рабочая группа по мониторингу законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты прав детей и укрепления традиционных семейных ценностей.

 

Члены комиссии принимали активное участие в разработке трехлетнего плана мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства. В этом году совместно с профильными комиссиями региональных общественных палат мы провели круглые столы и встречи по общественному мониторингу мер демографической и семейной политики в Ульяновской области, Республике Башкирия, Челябинской области, Магнитогорске. 27 ноября проводим общественные слушания по теме «Десятилетие детства в здоровых городах, районах и поселках: лучшие муниципальные проекты и программы здоровьесбережения».

 

Помимо общественного контроля, в компетенцию совета входит подготовка предложений по совершенствованию государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Это прекрасная возможность обсуждения и поддержки многочисленных общественных инициатив в сфере демографической и семейной политики на уровне президентского совета. В том числе по реализации задач и мероприятий национальных, федеральных и региональных проектов, разработанных в рамках майского указа.

 

Среди основных задач совета и координация деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных и научных организаций при рассмотрении вопросов государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Проблемы, возникающие в межведомственном и межсекторном взаимодействии, часто являются слабым звеном в семейной политике, поскольку они носят интегративный характер. Думаю, что темы, озвученные на форуме «Сообщество», в частности по сокращению и полной ликвидации детской бедности, найдут отражение в работе совета. А мы постараемся собрать общественные инициативы по данной проблеме».

 

Источник: Детский хоспис.рф

Please reload

Оставайтесь на связи:

E-mail: info@pro-hospice.ru    

Тел. : +7 (495) 545-58-95

  • Facebook Social Icon

Спасибо за визит на наш сайт! 

​© 2015-2017 Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи